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CARNES: Planilha da Embrapa compara receita com custos de frangos e suínos

20 de janeiro de 2016
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Porto Alegre, 20 de janeiro de 2016 – A Embrapa Suínos e Aves, unidade
descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento, atualizou a planilha eletrônica que
ajuda produtores de suínos e de frango de corte integrados na gestão da
granja. A versão atualizada está disponível na página da Central de
Inteligência de Aves e Suínos (CIAS), no endereço www.cnpsa.embrapa.br/cias e
pode ser baixada gratuitamente.

A nova versão da planilha permite ao produtor integrado e à
assistência técnica melhor interpretar os resultados, porque compara a receita
obtida com os custos de produção. Além da análise do resultado, a nova
versão também apresenta uma estimativa da Taxa Interna de Retorno (TIR) do
investimento realizado.

Assim, quando a receita for menor do que o custo operacional (custos
variáveis + depreciação), o produtor obteve um resultado negativo. Quando a
receita for igual ou maior do que o custo total (custo operacional + custo de
capital) o produtor obteve um resultado positivo, com rentabilidade igual ou
maior do que sua expectativa de retorno sobre o capital.

Já em uma situação intermediária, quando a receita for maior do que
custo operacional, mas inferior ao custo total, o produtor está com um
resultado positivo, mas com rentabilidade menor do que sua expectativa de
retorno sobre o capital.

Os cálculos da planilha eletrônica seguem a metodologia utilizada pela
Embrapa e pelos principais países produtores, baseada no custo total, que é a
soma das despesas de custeio e do custo de oportunidade da mão de obra própria
ou familiar, depreciação e custo de oportunidade do capital investido. Uma
apresentação em gráficos facilita a visualização e permite avaliar os itens
que mais impactam no custo.

O objetivo da Embrapa com esta iniciativa é subsidiar a busca da
sustentabilidade dos produtores integrados e das cadeias produtivas de suínos e
frango de corte no longo prazo. Nesse sentido, é uma importante ferramenta
para capacitação de técnicos e produtores na gestão de custos de produção.

A planilha já vem preenchida com exemplos de custos de granjas
parceiras da Embrapa. São valores meramente ilustrativos, mas que auxiliam o
produtor na inserção dos dados da sua realidade. Acompanha ainda uma cartilha
com a ajuda para preenchimento passo a passo. As informações partem da
assessoria de imprensa da Embrapa Suínos e Aves.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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Suíno Independente kg vivo

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AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
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