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CARNES: Plataforma do Imac consolida dados da cadeia produtiva em MT

8 de fevereiro de 2021
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Porto Alegre, 8 de fevereiro de 2021 – Entra em operação no primeiro
semestre de 2021 o Observatório da Carne de Mato Grosso, painel de controle da
cadeia produtiva da carne bovina de Mato Grosso. Desenvolvido pelo Instituto
Mato-grossense da Carne (Imac), o projeto tem objetivo de reunir em uma mesma
plataforma várias informações sobre a atividade pecuária de corte no estado,
processamento de carne, características quanti-qualitativas do produto, dados
ambientais, sociais e de comercialização.

A plataforma mesclará múltiplas fontes oficiais de informação já
existentes, mas que ainda não haviam sido reunidas em um mesmo hub. “Nossa
intenção é que essa plataforma forneça conteúdos estratégicos para o
mercado da carne. De estatísticas sobre a produção a dados de gestão nas
propriedades, incluindo aspectos ambientais e sociais”, explica o diretor de
Operações do Imac, Bruno Andrade.

Os principais dados gerais do setor produtivo da carne em Mato Grosso
poderão ser acessados pelo público em geral, de forma a disseminar
informações qualificadas sobre a atividade. Dados mais setorizados e
estratégicos serão liberados para entidades de classe e órgãos públicos,
pois uma das missões do Observatório da Carne de Mato Grosso é produzir
insumos para a tomada de decisão do produtor e da indústria – além de
contribuir para a formação ou aperfeiçoamento de políticas públicas.

“Um dos objetivos do Imac é fomentar cada vez mais a produção
sustentável no mercado da carne bovina de Mato Grosso. Identificamos a
necessidade de termos uma base única de informações que permitisse ao poder
público avaliar os efeitos de suas ações e à iniciativa privada a
oportunidade de aprimorar ferramentas de gestão e processo produtivo
propriamente dito”, observa Andrade.

Centros de pesquisa e universidades também são público alvo do
Observatório da Carne e poderão consumir dados da plataforma. Da mesma forma,
mercados consumidores – interno e externo – da carne de Mato Grosso terão a
possibilidade de manter informações atualizadas.

“O programa tem uma importância muito maior que a unificação das
informações. Quando você estabelece uma fonte séria, de credibilidade e
imparcial sobre um determinado tema, você está também combatendo a
desinformação. Nosso setor enfrenta uma série de críticas que, quando
analisadas tecnicamente, são frágeis. A partir da entrada em funcionamento do
Observatório, poderemos então apontar os porquês dessa fragilidade, pois
teremos a argumentação embasada tecnicamente e disponível para a sociedade”,
complementa o diretor do Imac.

Após processo de licitação, a Federação das Indústrias de Mato Grosso
(Fiemt) foi contratada para o trabalho de desenvolvimento da plataforma do
Observatório da Carne de Mato Grosso. As informações partem da assessoria de
imprensa do Imac.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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