safras

CARNES: PorkExpo LATAM 2023 reúne quase duas mil pessoas em Foz do Iguaçu (PR)

16 de novembro de 2023
Compartilhe

Porto Alegre, 16 de novembro de 2023 – Foram três dias para compreender, debater e saborear um
dos alimentos preparados pelo ser humano há milhares de anos: a Carne Suína. A PorkExpo LATAM 2023
– 11o Congresso Latino Americano de Suinocultura e 1o Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura
foi realizado de 7 a 9 de novembro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, reunindo quase
duas mil pessoas. Profissionais, criadores, pesquisadores, executivos, professores, açougueiros,
chefes de cozinha e estudantes de mais de 20 países. Todos unidos em torno de um louvor especial à
carne mais saborosa e comercializada no planeta.

As três batalhas da Pork Butchers Challenge 2023 – Melhor Corte de Carne, com os competidores
dando um show e mostrando muita habilidade com as facas na hora de executar a prova. Uma ideia que
mal nasceu e já é um sucesso absoluto, numa iniciativa da PorkExpo LATAM 2023, Associação
Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e Friella. E que contou com a participação do consultor
de cortes da ABCS, Marcos Bisinella, cuja banca julgadora elegeu os açougueiros Joe Basquera,
Leandro Reis e Rogério Rocha. “Analisamos a rapidez, higiene e apresentação de novos cortes. Foi
muito competitivo, trouxe muita coisa diferente e o público ficou bastante empolgado. É muito
importante participar desses eventos para mostrar a versatilidade e a nova roupagem da carne suína
na gastronomia”, justificou Bisinella. “Um time brasileiro de açougueiros de qualidade trabalhando
com carcaças excepcionais de Duroc. O resultado foi um ineditismo de muito sucesso”, vibrou Flavia
Roppa, Presidente da PorkExpo LATAM 2023.

E o espetáculo do desafio da Melhor Linguiça Artesanal do Brasil. Quatorze peças foram
avaliadas por cinco jurados extremamente criteriosos. Uma disputa acirrada que acabou com a primeira
colocação sendo abocanhada por João Scalzo (@choripan.brasil). Em segundo lugar, ficou Rogério
Rocha (@carnerei) e, em terceiro, a Friella (@friella.oficial). Um show dos três ganhadores e de
todos os participantes que deliciaram o evento. E sempre terminando em churrascos festivos,
confraternização das boas e música.

A programação seguiu intensa com o 1o Congresso Nacional das Mulheres da Suinocultura, espaço
de destaque da força e experiência de criadoras, trabalhadoras, cientistas, mães e esposas dos
suinocultores que atuam nas granjas, ajudando nos resultados da suinocultura latino-americana.

As novas tecnologias reconhecidas pelo Prêmio PorkExpo de Startups, que destacou as Pork Techs
que pesquisam o que há de mais moderno em investigação científica para oferecer novas e
produtivas ferramentas às granjas. Além da tradicionalíssima premiação dos trabalhos
científicos, que valoriza as pesquisas dos profissionais que atuam no segmento e distribuiu R$
6.000,00, sendo R$ 2.000,00 para cada ganhador e mais um notebook de última geração para o
primeiro colocado.

Sempre com o amparo técnico da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Aves e
Suínos. Os vencedores foram Avaliação de imprinting sensorial no comportamento alimentar
pós-desmame de leitões através de mapas de calor, na área de Nutrição. E os trabalhos
Implicações econômicas da implementação da gestação coletiva em granjas suinícolas, e
Desempenho de suínos em crescimento e terminação submetidos a diferentes condições de
tratamento de água com o uso de ácidos orgânicos, nas áreas de Produção, Manejo e Bem-Estar.

E teve muito mais. A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) promoveu o
Seminário Fábrica de Ração – Atualizações sobre a Nova Portaria N798 de 10 de maio de 2023,
que regulamenta a produção de ração medicamentosa, e foi ministrado pela diretora técnica da
entidade, Charli Ludtke, junto com o consultor da Associação, Stefan Rohr, e o Auditor Fiscal
Federal Agropecuário do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Miguel Soriani. Os
especialistas falaram sobre a implementação da norma, mostraram as oportunidades que a
legislação trouxe para os produtores e debateram a antibioticoterapia na suinocultura, abordando o
uso eficaz e racional. “O objetivo final foi qualificar os produtores e profissionais sobre a
aplicação das boas práticas na elaboração da ração, garantindo a qualidade do alimento
fornecido aos animais, fomentar o atendimento às crescentes exigências do MAPA e do mercado, e
também alertar sobre o prazo para cadastramento, que vai até o dia 28 de novembro”, explicou a
diretora técnica da ABCS.

A jornada científica apresentou mais de quarenta palestras, painéis interativos e mesas
redondas. A exibição da Porks, a maior rede de franquias de alimentos com carne suína do Brasil.
Os congressistas discutiram os temas que norteiam os novos caminhos da produção mundial de
alimentos, como mercado, marketing, inovação, gestão, inteligência artificial, vendas,
sustentabilidade e segurança alimentar. E o encontro de peso e destaque na mesa redonda As regras
do jogo – Desafios e oportunidades para a Indústria suína, com moderação do especialista
internacional Osler Desouzart, que apontou as tecnologias necessárias para a suinocultura
brasileira avançar em ciência, eficiência, cuidado ambiental e social, além de qualidade das
proteínas.

Por fim, a maior Feira de Negócios do Suíno Brasil, com mais de cinquenta corporações de
atuação global, ofertando novas soluções de produção. E com resultados absolutamente
positivos. Muitas empresas venderam na Pork quatro meses de produção em apenas três dias, mais
dezenas de equipamentos e a maioria delas já requisitou a confirmação de presença para 2024.

A PorkExpo LATAM 2023 marcou um ano importante para a proteína brasileira. Alcançamos pela
primeira vez a média mensal de exportações de carne suína acima de 100 mil toneladas, as vendas
externas atingiram um milhão de toneladas em outubro e o consumo interno vai completar 22 quilos
por habitante, um feito inigualável na história do Suíno Brasil. “Os açougueiros deram um show
à parte, a indústria está querendo participar de novo, o encontro das mulheres teve vários
momentos emocionantes. Palestras cheias, participação intensa dos meios de comunicação, as
novidades tecnológicas da feira, as premiações, o espetáculo das disputas da carne, o porco
gigante Bacon, os churrascos. Essa é a essência da Pork. Estou muito feliz com o resultado e com a
fase da carne brasileira”, comemorou Flavia Roppa.

O Cardápio PorkExpo consagrou mais uma vez uma fórmula de sucesso de mais de vinte anos e vai
oferecer momentos inéditos e absolutamente inovadores novamente, em 2024, reforçando a posição
em Foz do Iguaçu, Região Oeste do Paraná, na Tríplice Fronteira Brasil – Paraguai – Argentina,
estratégica na produção de suínos e grãos que fazem a nutrição nas granjas, refletida nos
gigantescos e complexos sistemas integrados das cooperativas brasileiras instaladas naquela área,
no sul do Brasil. Também seguindo o calendário tradicionalíssimo de reunir toda a cadeia a cada
dois anos.

Acompanhe todas as novidades em nossos espaços da internet, das redes sociais e nos
informativos que vamos divulgar a todos os profissionais que atuam na cadeia produtiva da carne
suína brasileira e mundial. Unindo todos os elos da cadeia, dentro e fora das granjas. Acompanhem!
E até o ano que vem!

O Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) foi patrocinador da
PORKEXPO LATAM 2023 & XI Congresso Latino-Americano de Suinocultura.
E os dois eventos tiveram como parceiros e patrocinadores as empresas AGROZOOTEC, NUTTRIA, KOBRATEC,
EXATTA, NUTROMATIC, FAIRTEK, CHP BRASIL, MSCHIPPERS, ZAAMP, RESISTEX, LEROAGRO, ZARDO, IMV,
ANIMALNUTRI, ECOFILTRO, SER BRASIL, CLOUDFARMS, BREEDERS, BIOFARMCHECK, AGRONUTRI, MCASSAB,
ORDEMILK, FARENZENA, NANOLIKE, GRANJA PERU, VACCINAR, YES, SALMIX, ROBOAGRO, TROUW NUTRITION,
PERSTORP, SUINORTE,STA, VITAMIX, CHR HANSEN, AJINOMOTO e GASCO.

As informações partem da assessoria de imprensa da PorkExpo LATAM 2023.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2023 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 03/05/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 6,25

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2125,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1000,00

Milho Saca

R$ 61,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 30/04/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,40

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,50

Cooperativa Majestade*

R$ 5,40

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,40

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,50

Alibem - base creche e term.

R$ 4,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,40

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,45

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,30

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,40
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria