Porto Alegre, 27 de junho de 2016 – A Associação Brasileira de Angus
promove nesta quarta-feira (29) e quinta-feira (30), o 3o Congresso Brasileiro
de Angus. O evento será realizado no Hotel Plaza São Rafael, em Porto Alegre
(RS).
Os trabalhos serão divididos em seis painéis, focando basicamente nos
avanços genéticos que conduzem à pecuária voltada à produção de carne de
alta qualidade. Além da seleção de reprodutores, também serão tratados de
avanços nas técnicas de manejo e nutrição animal. Confira abaixo a
programação completa.
=========================================================
Programação – 3 Congresso Brasileiro de Angus
———————————————————
29 de junho, quarta-feira
8:00 – Inscrições e entrega de materiais
8:30 – Abertura oficial do evento com o presidente da Associação, José
Roberto Pires Weber.
Painel “Selecionando o Melhor Angus para o mundo”
Moderador: Susana Macedo Salvador, presidente do Conselho Técnico da Angus
Palestrantes:
9:00 – De Menelick aos dias Atuais, 110 anos de seleção do Angus no Brasil
– Fábio Schuler Medeiros, gerente nacional do Programa Carne Angus Certificada.
9:30 – Schiefelstein Farms (USA): Case de Cabanha Americana de criadores de
ANGUS – Minessota – USA
– Don Schiefelbein, proprietário de Cabanha Americana de criadores de Angus,
Schiefelbein Angus Farms , em Minessota (USA);
9:55 – Case de Rebanho Canadense de criadores de ANGUS
– Denis Serhienko, proprietário de Rebanho Canadense de criadores de Angus,
Peak Dot Ranch, no Canadá;
10:20 – Coffee Break
10:50 – Cabanha Los Pamperos – Case cabanha argentina de Angus
José Maria Pampuro – Est. Agrop. Los Pamperos SA – Argentina
11:15 – Cabanha Santa Joana, vencedora do Prêmio Mérito Genético Angus, um
case brasileiro
– Ulisses Amaral, proprietário da Cabanha Santa Joana (RS), vencedor do Prêmio
Mérito Genético Angus.
11:40 – Debate: Debate: para onde vai a seleção da raça em termos de
biotipo e caracteristicas na próxima década?
Palestrantes do painel
12:10 – Almoço
Painel “Tecnologia e Melhoramento Genético na Raça Angus”
Moderador: Jaime Taroucco, professor Dr. da UFRGS
Palestrantes:
14:00 – Ferramentas para Melhoramento Genético: Como conciliar as diferentes
técnicas, do fenótipo à genômica?
– Horácio Guitou – INIA – Argentina;
14:40 – PROMEBO: O Programa Oficial de Melhoramento da Associação Brasileira
de Angus – Histórico, características e desafios
– Fernanda Nogueira Kuhl, coordenadora do Promebo;
15:20 – A Experiência da American Angus Association com a incorporação do
Genomic Enhanced EPDs ao melhoramento da raça
– Dan Moser, presidente da Angus Genetics Inc;
16:00 – Coffee Break
16:30 – Eficiência Alimentar – Uma ferramenta de seleção imprescindível para
a eficiência na pecuária de corte
– Lúcia Galvão Albuquerque, professora Dr. da UNESP;
17:10 – Ultrassonografia de Carcaça: A importância e perspectivas da técnica
– Saulo Luz, professor da USP de Pirassununga.
17:50 – Debate: como popularizar o uso de ferramentas modernas de seleção nos
rebanhos nacionais
Palestrantes do Painel
18:20 – Encerramento do primeiro dia de atividades
——————————————-
30 de junho, quinta-feira
Painel “Carne de Qualidade – Um caminho para a pecuária nacional”
Moderador: Márcia Dutra de Barcellos – Doutora em Agronegócios (CEPAN/UFRGS)
Palestrantes:
8:00 – A história da carne de qualidade no Brasil – Das primeiras indústrias
às marcas de qualidade – e as oportunidades de mercado
– Antônio Jorge Camardelli, presidente da Abiec;
8:30- Instituto de Carnes do Mato Grosso, o case
– Luciano Vaccari, do Instituto de Carnes do Mato Grosso.
8:55 – Como o INAC construiu a imagem da carne Uruguaia no mercado
internacional?
– Silvana Bonsignore, INAC, Uruguai.
9;20 – Debate
Palestrantes do painel
9:50: Coffee Break
Painel “Carne Angus Certificada pelo Mundo”
Moderador: Fábio Schuler Medeiros, Gerente Nacional do Programa Carne Angus
Certificada.
Palestrantes:
10:20 – Programa Carne Angus Certificada – BRASIL – História, desafios e
oportunidades construídas em 13 anos de trabalho
– Reynaldo Titoff Salvador, diretor do Programa Carne Angus Certificada;
10:50 – Certified Angus Beef – A marca que construiu um novo caminho para o
Angus no mundo
– Mark McCully, vice-presidente da certified Angus Beel LCC;
11:10 – Carne Angus Certificada de Argentina
– Javier Marotta, diretor executivo do Carne Angus Argentina ;
11:30 – Carne Angus Certificada de Uruguai
– Maurício Rodriguez, diretor da Carne Angus Uruguay.
12:10 – Almoço
Painel “Integrando Genética e Nutrição”
Moderador: José Fernando Piva Lobato, professor Dr. da UFRGS.
Palestrantes:
13:50 – Programação Fetal – Explorando ao máximo o efeito genético
– Min Du; pesquisador da Washington State University (USA);
14:30 – Produção de animais Angus em larga escala nos EUA
– Gary Fike, JBS Five Rivers e Diretor Comercial na Red Angus Association of
América;
15:30 – Um case de Produção no Uruguai
– Enrique Albanell, da Estância El Yunque/Macachines.
15:50 – Debate: a importância da nutrição para o sucesso da produção de
novilhos Angus
Palestrantes do Painel
16:15: Coffe Break
Painel “Cruzamento Industrial – Genética Angus para todo o Brasil”.
Moderador: Valdomiro Poliseli Jr, da VPJ Pecuária
Palestrantes:
16:40 – Seleção Genética para Países Tropicais
– Don Nicol; geneticista australiano
17:30 – Case: Experiência de sucesso com a produção de novilhos 1/2 Angus no
Brasil Central
– Wilson Brochmann, vice-presidente da Associação Brasileira de Angus e
proprietário da Agropecuária Maragogipe (RS);
17:50 – Case: Os erros e acertos do maior programa de cruzamento industrial do
mundo
– Edmundo Vilela – Lageado Consultoria – Responsável Técnico pelo Programa
Marfrig Fomento.
18:10 – Debate: Cruzamento Industrial no Brasil – Para onde vamos?
Palestrantes do Painel
18h35min – Encerramento com o presidente da Associação Brasileira de Angus,
José Roberto Pires Weber.
=======================================================
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
Copyright 2016 – Grupo CMA
Cotação semanal
Dados referentes a semana 16/05/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,42Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.835,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.250,00Milho Saca
R$ 71,00Preço base - Integração
Atualizado em: 15/05/2025 09:30