Porto Alegre, 30 de setembro de 2016 – No período de 01/08 a 19/09, o
preço do boi gordo em Mato Grosso do Sul registrou uma média de R$ 140. A
cotação do boi teve alta de 4,4% em relação ao mesmo período de 2015,
quando a arroba do boi gordo registrou uma média de R$ 134. Os dados sobre o
mercado da bovinocultura de corte foram apresentados no último Informativo Casa
Rural, desenvolvido pelo Departamento de Economia do Sistema Famasul –
Federação da Agricultura e Pecuária de MS.
Para a analista econômica do Sistema Famasul, Eliamar Oliveira, uma das
justificativas para que os preços deste ano estejam acima do nível de 2015 é
a oferta restrita de animais. “O número de abates está menor. Com uma oferta
menor, há aumento de preço”, explica. A economista também salienta que
até o primeiro semestre, o consumo de carne ainda está reduzido. “Agora no
segundo semestre, principalmente quando se aproximam as festas de fim de ano e
há o 13 salário, a tendência é o aumento de demanda, o que pode
influenciar nos preços”, ressalta.
Mercado Externo
O volume de exportações de carne bovina in natura em agosto foi de 9,2
mil toneladas, levando ao faturamento total de US$ 39,5 milhões. O número de
exportações apresentou alta de 22,% contra 7,5 mil toneladas do mesmo período
do ano passado, e aumento de receita em 14,6% em relação aos US$ 34,5
milhões.
A analista econômica explica que essa alta no volume de exportações se
deve à mudança de mercado em relação aos países importadores. Além disso,
quando o consumo interno está reduzido, há preferência pelo mercado externo.
“Essa influência do mercado interno reduzido leva à ampliação de
relações comerciais com outros mercados, o que contribui para o aumento das
exportações”, afirma Eliamar.
O Chile é o principal destino da carne bovina sul-mato-grossense pelo
terceiro mês consecutivo, com participação crescente. No mês de junho
representava 19,7% do total e agora passou a responder por 30,1% do volume
enviado ao exterior. Hong Kong ocupa a segunda posição com 16,2%, e em
terceiro está a Rússia com 11,1%.
Em relação ao acumulado de janeiro a agosto, Mato Grosso do Sul exportou
6,3% a mais em 2016, totalizando 71,8 mil toneladas frente as 67,5 mil toneladas
de 2015. No entanto, houve redução no faturamento de receita. Foram US$ 294,5
milhões contra os atuais US$ 286,8 milhões, representando uma queda de 2,6%.
Segundo Eliamar, a queda na receita é devido à queda do preço médio da
carne comercializada. De janeiro a agosto de 2015, o preço médio do quilo da
carne estava cotado em US$ 4,35. No mesmo período deste ano, o preço médio
esteve em US$ 3,99, representando uma queda de 8,4%. Com informações da
assessoria de imprensa da Famasul.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
Copyright 2016 – Grupo CMA
Cotação semanal
Dados referentes a semana 20/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,43Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.750,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.300,00Milho Saca
R$ 66,25Preço base - Integração
Atualizado em: 17/06/2025 09:45