Porto Alegre, 27 de outubro de 2016 – O preço do boi gordo em Mato Grosso
do Sul registrou média de R$ 142,35 a arroba, em outubro. No comparativo com o
mesmo período de 2015, houve um aumento de 4,74%, quando a arroba registrou
média de R$ 135,91. Os dados são do último Informativo Casa Rural, elaborado
pelo Departamento de Economia do Sistema Famasul – Federação da Agricultura
e Pecuária de MS.
A analista econômica do Sistema Famasul, Eliamar Oliveira, afirma que a
causa do aumento da média de preço em relação ao ano passado se deve ao
menor número de animais ofertados para abate. “A menor oferta em relação a
2015 faz com que tenhamos maiores preços este ano”, salienta.
Em sentido inverso ao preço do ano, durante o mês de outubro, ou seja, do
dia 1 a 25, a cotação caiu 1,76%. O principal fator para este recuo é a
melhora da oferta de animais terminados para o abate, principalmente nas
regiões central e leste do Estado. “A pressão de baixa ocorrida
principalmente na segunda quinzena de outubro está relacionada a um aumento de
oferta momentâneo. Este período é quando acontece a saída dos animais
confinados e a entrega dos bois a termo, que são animais que já foram vendidos
antes para serem entregues agora na entressafra”, explica a economista.
Segundo Eliamar, apesar da demanda lenta atual, a expectativa para os
próximos meses é aumento do consumo. “Ainda será menor que em outros anos,
mas espera-se que, com os novos ajustes na economia, época de crescimento do
número de empregos temporários e aproximação das festas de fim de ano, haja
essa melhora”. Quanto à oferta, continuará restrita, o que faz com que os
preços da arroba permaneçam estáveis e acima de 2015.
Exportações
No mês de setembro, Mato Grosso do Sul enviou ao exterior 8,2 mil
toneladas de carne bovina in natura, faturando US$ 35,7 milhões. Em relação a
setembro de 2015, o volume apresentou queda de 8,2% contra 8,9 mil toneladas e
a receita 11,4% frente aos US$ 40,3 milhões.
A analista econômica explica que essa queda no volume de exportações se
deve à mudança de mercado em relação aos países importadores. “Houve uma
ligeira redução na participação dos principais compradores de Mato Grosso do
Sul. O Chile, principal destino da carne bovina sul-mato-grossense, estava nos
índices dos 30% de volume importado e agora está com 19%”, esclarece
Eliamar. Hong Kong ocupa a segunda posição com 15,9% e em terceiro está à
Rússia, com 12,8%.
No acumulado de janeiro a setembro, o volume exportado em 2016 foi 80 mil
toneladas, 4,6% superior as 76,5 mil de igual período de 2015. Quanto à
receita, o comportamento foi inverso, com Mato Grosso do Sul faturando US$ 334,9
milhões no acumulado de 2015 contra os atuais US$ 322,6 milhões, queda de
3,6%. Segundo a economista, a queda na receita é devido à diminuição do
preço médio da carne comercializada.
O mês de setembro marca a concretização do acordo comercial entre Brasil
e EUA para exportação de carne bovina in natura. Nosso país enviou aos EUA
126 toneladas de carne bovina, 100% de Mato Grosso do Sul. “O maior destino da
carne bovina sul-mato-grossense é o mercado interno. Então, a expectativa é
que as exportações continuem ajudando enquanto o consumo interno está lento,
e a concretização deste acordo pode vir a contribuir muito para isso”,
finaliza. As informações partem da assessoria de imprensa da Famasul.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 20/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,43Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.750,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.300,00Milho Saca
R$ 66,25Preço base - Integração
Atualizado em: 17/06/2025 09:45