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CARNES: Reforço da fiscalização confirma qualidade de produto do Brasil

10 de maio de 2017
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Porto Alegre, 10 de maio de 2017 – Países importadores que intensificaram
a fiscalização da carne brasileira após a Operação Carne Fraca não
encontraram inconformidades, revelou o ministro Blairo Maggi (Agricultura,
Pecuária e Abastecimento), nesta quarta-feira (10), durante audiência pública
na Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados. “Cem por cento da
mercadoria está sendo inspecionada ao chegar no seu destino, sem que tenha sido
encontrada nenhuma inconformidade até agora”, assinalou.

Restrições impostas às exportações de carnes do Brasil foram retiradas
pelos principais compradores, disse o ministro. Os mercados atualmente abertos
representaram cerca de US$ 13,55 Bilhões ou 95,34% dos valores exportados.

O reforço na fiscalização de rotina foi adotado por 57 países
importadores, de acordo com o ministro. Depois da operação da Polícia Federal
em frigoríficos, o ministério recebeu cerca de 328 comunicados oficiais
envolvendo demandas de outros países sobre detalhes da ação.
Como providências do Mapa, Maggi destacou a coleta de 762 amostras de produtos
para análise e a proibição de produção e de exportação de mercadorias por
parte dos frigoríficos investigados, além da exoneração de servidores
envolvidos.

Entre as amostras recolhidas, 98,68% não apresentavam risco sanitário. E
a maior parte dos problemas detectados eram relacionados à fraude econômica,
como excesso de água nas embalagens. Em 1,31%, foram identificados pequenos
problemas, com algum potencial de afetar a saúde pública, como a presença de
salmonella.

O ministro anunciou que embarcará, nesta sexta (12), para os Emirados
Árabes, Kuwait, Arábia Saudita e Catar. Ele vai apresentar explicações, já
enviadas por escrito, para assegurar a manutenção desses mercados, para onde
é destinada a maior parte da exportação de frango do Brasil.

Em relação ao mercado interno, Maggi ressaltou que os mesmos
procedimentos utilizados para fiscalizar as carnes exportadas são adotados para
o consumo no país. “Claro que existem as particularidades de cada país, que
fazem suas exigências, mas a qualidade da carne é a mesma.”

De acordo com dados do Mapa, apresentados na audiência pública, 80% da
carne bovina produzida no Brasil e 70% da carne de frango são consumidas no
Brasil.

Acompanharam o ministro na audiência, o secretário-executivo, Eumar
Novacki, e os secretários de Defesa Agropecuária, Luis Rangel, e de Relações
Internacionais, Odilson Silva, além do presidente da Embrapa, Maurício Lopes.
As informações partem da assessoria de imprensa do Mapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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