Porto Alegre, 5 de outubro de 2018 – Grande produtor de proteína animal,
Santa Catarina encerra o mês de setembro com alta nas exportações de carne
suína e de frango. O estado está entre os maiores produtores de suínos e aves
do Brasil e fez da sanidade agropecuária a sua marca registrada na busca por
mercados internacionais. No último mês, Santa Catarina embarcou 121,2 mil
toneladas desses produtos, faturando aproximadamente US$ 198,5 milhões.
Em setembro, o estado exportou 92,7 mil toneladas de carne de frango, 3,6%
a mais do que no mesmo período de 2017 e uma queda de 16,9% em comparação com
agosto deste ano. O valor arrecadado com os embarques foi de US$ 149,3 milhões
– 11,4% menor do que no ano anterior e 17,5% menor do que em agosto. Os
principais mercados para o produto catarinense foram Japão, China e Arábia
Saudita.
O cenário para as exportações de carne suína foi de crescimento em
comparação com o último ano. Foram exportadas 28,5 mil toneladas do produto,
com um faturamento que passa de US$ 49 milhões – um aumento de,
respectivamente, 29,5% e de 0,5% em relação a setembro de 2017. Na
comparação com o mês anterior, os valores apresentam queda de 16,8% na
arrecadação e de 15,2% na quantidade. Os principais mercados para carne suína
catarinense foram China, Hong Kong e Chile.
Acumulado do ano
Santa Catarina responde por 50,2% das exportações brasileiras de carne
suína e por 25,2% das exportações brasileiras de carne de frango, levando em
consideração os montantes acumulados este ano. O desempenho catarinense está
relacionado à busca constante pela excelência sanitária – o estado é o
único do país reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal como
livre de febre aftosa sem vacinação – o que garante o acesso aos mercados
mais exigentes do mundo.
De janeiro a setembro deste ano, Santa Catarina exportou 231,5 mil
toneladas de carne suína, um crescimento de 8,7% em relação ao mesmo período
de 2017. O faturamento com as exportações é de US$ 439,5 milhões.
Nesse mesmo tempo, o Brasil exportou 461 mil toneladas de carne suína,
faturando US$ 876,1 milhões – uma queda de respectivamente 11,4% e de 29,2% em
relação a 2017.
Principal produto da pauta de exportações do estado, Santa Catarina
ampliou também as vendas internacionais de carne de frango. Ao longo de 2018,
foram embarcadas 752,4 mil toneladas do produto, 1,4% a mais do que no mesmo
período do último ano. O faturamento com as exportações de carne de frango
já passa de US$ 1,25 bilhão.
Entre janeiro e setembro deste ano, o Brasil exportou 2,9 milhões de
toneladas de carne de frango (8% a menos do que no último ano) e faturou US$
4,7 bilhões (uma queda de 13,8% em relação ao mesmo período de 2017).
Os números foram divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento,
Indústria e Comércio Exterior e analisados pelo Centro de Socioeconomia e
Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa). As informações partem da assessoria de
imprensa da Epagri/Cepa.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 29/04/2025 09:50