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CARNES: Suplementação para gado em semi-confinamento gera ganho de carcaça

25 de janeiro de 2017
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Porto Alegre, 25 de janeiro de 2017 – Em 2016, segundo relatório do
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) o Brasil foi o segundo
maior produtor de carne bovina do mundo, representando 16,3% da produção
global. Para avançar nessa posição, os pecuaristas precisam investir em
eficiência e rentabilidade dos rebanhos, que estão diretamente relacionadas ao
ganho de peso. Com essa finalidade, alguns produtores têm apostado no
semi-confinamento dos animais com a inclusão de suplementação na dieta.

A técnica consiste em manter o gado a pasto e, simultaneamente,
complementar a alimentação com soluções de base natural que supram as
deficiências nutricionais do capim tanto no período de águas, quanto de seca.
“Essa estratégia é essencial, principalmente na fase de terminação,
considerada a etapa final da engorda e que interfere na qualidade da carne. Por
isso, o animal precisa ter um consumo de energia um pouco mais elevado, sendo a
suplementação extra uma alternativa eficaz por fornecer mais minerais, e
fontes energéticas e proteicas, dependendo da época do ano”, destaca o
professor do Núcleo de Zootecnia da Unesp Jaboticabal e pesquisador APTA –
Colina, Gustavo Rezende Siqueira.

Segundo Siqueira, os produtores ainda têm receio em relação aos custos
que envolvem a adoção dessa estratégia e o investimento em tecnologia, porém
destaca que há formas de mensurar esse resultado. “O produtor vai ter um
custo, mas o retorno na eficiência do animal é equivalente. E temos duas
formas para avaliar o ganho. Normalmente o produtor só pesa o animal,
considerado o peso vivo, o detalhe é que essa técnica só mostra uma parte da
resposta. O que precisa ser feito é considerar o ganho em carcaça, que
apresentará o ganho real do animal sobre o uso da suplementação”.

A fim de ampliar o conhecimento dos produtores sobre essas técnicas de
manejo, a Alltech e a Gold Nutrição Animal promovem nesta quarta-feira (25),
em Frutal (MG), o Seminário de Semi-Confinamento Águas e Secas, que contará
com os esclarecimentos do professor Gustavo Rezende Siqueira. “Queremos levar
até os produtores as mais novas técnicas e tecnologias que podem beneficiar o
desenvolvimento das propriedades. O principal objetivo é fomentar o
conhecimento entre os pecuaristas para que tenham condições de analisar suas
necessidades e buscar aplicar os recursos”, explica o nutricionista e gerente
de Vendas da Gold, Adriano Costa.

O gerente para ruminantes da Alltech em Minas Gerais, Rodrigo Maronezzi,
destaca que o encontro é uma oportunidade de compartilhar com os produtores o
conhecimento científico de forma prática. “Vamos apresentar os resultados
que temos visto em pesquisas realizadas com gado de corte e leite a partir de
uma abordagem que mostre a eficiência prática do investimento em tecnologia no
campo. Apresentado os benefícios econômicos e melhor aproveitamento de
pastagem”.

O evento acontece das 13h30 às 18h, no Rotary Centro de Frutal (MG). As
informações partem da assessoria de imprensa da Alltech.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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