safras

CARNES:Custos de produção de suínos e frangos caem 30% nos últimos 12 meses

18 de julho de 2017
Compartilhe

Porto Alegre, 18 de julho de 2017 – Os custos de produção de suínos
divulgados pela Cias – Central de Inteligência de Aves e Suínos da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) – registraram em junho mais uma
queda, completando 12 meses seguidos de baixa no índice. O ICPSuíno/Embrapa
fechou o mês de junho em 184,84 pontos, oscilando -0,28% em relação a maio,
acumulando -16,92% em 2017 e -31,10% nos últimos 12 meses.

Principal item na composição do ICPSuíno (73,46% em junho), o custo da
nutrição dos animais diminuiu 0,25% no mês passado, contribuindo
significativamente para mais um mês de redução no índice. O custo de
produção do quilo de suíno vivo em ciclo completo em Santa Catarina, maior
produtor nacional e usado como referência pela Embrapa, registrou o valor de R$
3,23 em junho, 47 centavos a menos que em janeiro (R$ 3,70).

Já o ICPFrango/Embrapa fechou junho com 177,72 pontos, baixa de 0,41% em
relação a maio. O custo de produção no Paraná, maior produtor nacional e
usado como referência, foi de R$ 2,30 por quilo de frango vivo.

No ano, o ICPFrango acumula baixa de 16,27%, enquanto nos últimos 12 meses
a variação é de -30,37%. Os gastos com a alimentação dos animais, que
representaram 66,50% do custo total da produção, caíram 0,38% no sexto mês
de 2017.

ICP/Embrapa

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de
socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab. O ICPFrango/Embrapa refere-se
aos custos de produção no Paraná para aviário tipo climatizado em pressão
positiva, modelo referencial de produção. Já o ICPSuíno/Embrapa é obtido a
partir de resultados de custos da produção de suínos em sistema ciclo
completo em Santa Catarina.

Aplicativo Custo Fácil

Disponível para download gratuito, o Custo Fácil auxilia o produtor
integrado e a assistência técnica a organizar as informações necessárias
para estimar o custo de produção e obter relatórios úteis para a gestão da
granja. O aplicativo é indicado para integrados com contratos de parceria e de
comodato para os sistemas de produção de suínos em creche e terminação,
produção de leitões e frango de corte. O aplicativo pode ser baixado em
telefone celular ou tablet com sistema Android clicando no ícone da Play Store
e fazendo a busca por “Custo Fácil” ou “Embrapa”.

Planilha de cálculo

A Embrapa Suínos e Aves disponibiliza gratuitamente no site da CIAS uma
planilha eletrônica que ajuda produtores integrados de suínos e de frango de
corte na gestão da granja. A planilha permite ao produtor integrado e à
assistência técnica inserir os coeficientes técnicos bem como o valor dos
investimentos em instalações e equipamentos e despesas operacionais, gerando
resultados de custos de modo fácil e uma estimativa da Taxa Interna de Retorno
(TIR) do investimento realizado. Com informações da assessoria de imprensa da
Embrapa Suínos e Aves.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2017 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 22/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 71,50

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 1.975,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 22/11/2024 17:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,35

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria