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CARNES:Custos de produção de suínos e frangos sobem mais de 30% em 12 meses

25 de julho de 2016
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Porto Alegre, 25 de julho de 2016 – Os custos de produção de suínos e de
frangos de corte divulgados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e
Suínos da Embrapa, subiram pelo quarto mês consecutivo. Em junho, o
ICPFrango/Embrapa chegou a 242,32 pontos, enquanto o ICPSuíno/Embrapa superou
pela primeira vez a barreira dos 250 pontos, fechando a 253,74 pontos.

Assim, o ICPFrango acumula altas de 2,98% em relação a maio, de 19,54% no
ano e de 34,41% nos últimos 12 meses. Já ICPSuíno subiu 7,38% em relação a
abril. No ano, o aumento já é de 22,65%, chegando a 38,82% nos últimos 12
meses.

Mais uma vez, o gasto com a nutrição dos animais foi o que mais
influenciou a inflação dos índices calculados pela Embrapa. No caso dos
suínos, os custos da ração subiram 36,11% desde janeiro, enquanto que com os
frangos de corte a alta é de 33,24% no mesmo período.

Segundo o analista da área da socioeconomia da Embrapa Ari Jarbas Sandi, a
alta nos custos de produção de ambos os setores do agronegócio brasileiro é
reflexo dos contínuos aumentos nos preços dos insumos para as rações. “No
Paraná, o preço do milho no atacado simplesmente duplicou nos últimos 12
meses. Em Santa Catarina, maior produtor de suínos, este mesmo insumo obteve um
aumento de preço na ordem de 88,3%. Já para o farelo de soja, matéria-prima
indispensável na formulação de rações para frangos de corte e suínos, o
aumento no período analisado, foi de 37,52% no Paraná e de 38,11% em Santa
Catarina”, diz.

Para Sandi, “apesar de anunciada pela Conab no Décimo Levantamento de
Safras/Julho 2016 a redução na produção de milho em 13,3% na safra e 21,1%
na safrinha, e de a cotação do dólar continuar favorável à exportação de
produtos derivados da agricultura e da pecuária, o mercado de grãos no mercado
interno, especialmente o milho, tem sinalizado possíveis reduções de preços
no atacado durante o próximo mês. Se esta tendência se confirmar,
certamente, o setor produtivo de carnes poderá respirar um pouco mais
aliviado”, espera.

ICP/Embrapa

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de
socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Conab. O ICPFrango/Embrapa
refere-se aos custos de produção no Estado do Paraná, para aviário tipo
climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o
ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de
suínos em sistema tipo “ciclo completo” no Estado de Santa Catarina. Com
informações da assessoria de imprensa da Embrapa Suínos e Aves.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Alibem - base suíno leitão

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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