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CARNES:Minerva monitora 90% dos fornecedores na Argentina e 30% na Colômbia

26 de maio de 2022
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Porto Alegre, 26 de maio de 2022 – A Minerva Foods, líder em exportação
de carne bovina na América do Sul e uma das maiores empresas na produção e
comercialização de carne in natura e seus derivados na região, apresenta os
avanços conquistados ao longo do primeiro ano desde o lançamento de sua
estratégia de Sustentabilidade. Dentre eles, a Companhia anuncia que já
monitora 90% dos seus fornecedores diretos na Argentina e 30% na Colômbia,
caminhando para a antecipação de conclusão de ambas as metas.

Direcionando a estratégia da Companhia na frente ambiental, o Compromisso
com a Sustentabilidade estabeleceu objetivos e metas de curto, médio e longo
prazos visando a transição da Minerva Foods para uma economia de baixo
carbono. A Companhia pretende reduzir a zero as emissões líquidas até 2035,
15 anos antes do previsto no Acordo de Paris, com iniciativas envolvendo
operações próprias e da cadeia de valor.

Em linha com o primeiro objetivo traçado, de garantir o fim do
desmatamento ilegal em toda a cadeia de abastecimento na América do Sul, a
Minerva Foods ampliou a adoção da tecnologia de monitoramento geoespacial para
100% das fazendas fornecedoras diretas no Paraguai, totalizando mais de 26
milhões de hectares monitorados nos biomas brasileiros e no Chaco paraguaio.

A Minerva Foods se tornou, ainda, a primeira instituição do setor a
integrar aos seus sistemas internos o Visipec, uma ferramenta de rastreabilidade
que funciona de forma complementar aos sistemas de monitoramento, avaliando
riscos de fornecedores indiretos na Amazônia, tornando a análise sobre os
diretos e indiretos mais ágil e eficiente. Inicialmente prevista para dezembro
do último ano, a integração foi antecipada em quatro meses, sendo concluída
em setembro de 2021.

Além disso, a Companhia lançou, em parceria com a Niceplanet, o SMGeo
Prospec, o primeiro aplicativo de verificação de fornecedores, transferindo a
mais alta tecnologia utilizada em seus sistemas de análise e monitoramento,
para a palma da mão do produtor, que podem agora monitorar a conformidade
socioambiental de seus fornecedores.

Com foco na ecoeficiência, a Companhia se comprometeu a reduzir em 30% a
intensidade das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) nos escopos 1 e 2 até
2030, e a manter sua matriz energética carbono neutro com 100% da energia
advinda de fontes renováveis — meta já alcançada em 2020 e resultado mantido
em 2021. Avançando sobre a redução de emissões de GEE na cadeia de valor, a
Minerva Foods criou o Renove, seu programa para promoção da pecuária de
baixa emissão de carbono, elaborado a fim de fomentar o engajamento e atuação
colaborativa com os pecuaristas fornecedores na medição do balanço de
carbono e implementação das boas práticas nas propriedades. Em seu primeiro
ano de atuação, o programa já inclui 91 fazendas no Brasil, Argentina,
Colômbia, Paraguai e Uruguai.

“Sabemos que é possível manter a produção de carne alinhada aos
objetivos de redução de impactos ambientais. Com o Renove, temos fortalecido
as ações de capacitação e assistência aos produtores, além de compartilhar
o conhecimento que adquirimos ao longo dos anos, que evidenciam os benefícios
da economia de baixa emissão de carbono e as oportunidades de evolução no
campo, a partir da tecnificação, adesão de tecnologias e compartilhamento de
informações”, explica Gracie Selva, Gerente de Sustentabilidade da Minerva
Foods.

Dentre os projetos trabalhados pelo programa Renove, a Minerva Foods
anunciou sua parceria com o Instituto de Manejo e Certificação Florestal e
Agrícola (Imaflora) para participação no Carbon On Track, plataforma que
confere mais transparência na medição do balanço de carbono. O estudo
aconteceu em fazendas da América do Sul e utilizou os dados de 25 propriedades
parceiras da Minerva Foods no continente. No total, foram 185 mil hectares de
pastagem e mais de 232 mil cabeças de gado avaliados e o resultado mostrou que
todas as fazendas participantes emitem, em média, 44% menos gases de efeito
estufa em comparação com a média mundial de emissões para a atividade, que
é estimada em 19,9tCO2e por tonelada de carne produzida, de acordo com a
análise de mais de 30 artigos científicos.

A Companhia estabeleceu também uma parceria com a Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para medição de balanço de GEE em
propriedades na safra 20/21, com ferramenta de avaliação baseada no GHG
Protocol, atualizada com fatores de emissão nacionais para refletir a realidade
da agropecuária tropicalizada. Os resultados iniciais mostraram que as 22
propriedades rurais do projeto, que forneceram 12% do volume comprado no Brasil
em 2021, adotam práticas sustentáveis, especialmente no manejo para melhorar
pastagem e na implantação de sistemas integrados, que possibilita o sequestro
de carbono no solo. O estudo evidenciou que a Companhia já comercializa
produtos originados de sistemas produtivos que foram carbono negativo no ano do
estudo, fornecendo alimento de alta qualidade e segurança que ainda sequestram
carbono.

“Entendemos que ainda existem desafios a serem superados, mas estamos
muito satisfeitos com os resultados que obtivemos neste primeiro ano de nosso
compromisso. Além dos benefícios ao planeta, temos contribuído para o aumento
no engajamento de produtores em todo a nossa área de atuação, fator que
colabora, efetivamente, para a melhora do ecossistema pecuário em todo o
continente”, destaca Tamara Lopes, Gerente Executiva de Sustentabilidade da
Minerva Foods. As informações partem da assessoria de imprensa da Minerva
Foods.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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