Porto Alegre, 2 de abril de 2020 – Com a pandemia que o mundo está
vivendo com a COVID-19, muitos produtores têm se questionado sobre o impacto do
vírus na produção animal. Por isso, pesquisadores da Embrapa Suínos e Aves
(Concórdia/SC) prepararam duas Instrução Técnicas, uma para a avicultores e
outra para suinocultores, com o objetivo de esclarecer sobre a doença COVID-19
e essas duas áreas de produção intensa no Brasil, que garantem o
abastecimento de proteína animal no país, além de gerar e preservar postos de
trabalho em toda a cadeia produtiva. “A pandemia de COVID-19 não impede o
prosseguimento das atividades avícola e suinícola. As pessoas estão tendo que
adotar novos hábitos e cuidados que são eficazes em prevenir a propagação e
a infecção pelo vírus, e isso também se aplica ao avicultor e ao
suinocultor durante sua rotina diária de trabalho na granja”, destacam os
pesquisadores Clarissa Vaz, Iara Trevisol e Luizinho Caron, autores das
publicações.
O principal ponto apresentado nestas Instruções Técnicas é que o vírus
da COVID-19 é essencialmente transmitido de humano para humano. De acordo com
os pesquisadores, o SARS-CoV-2 continua se disseminando amplamente entre as
pessoas e novos estudos, sobre as características do agente e hospedeiros que
este podem infectar, demostraram que suínos e outros animais de produção não
se infectam com o vírus.
Por conta do contágio ser em humanos, os pesquisadores destacam a
importância de adotar medidas de biosseguridade nas granjas, restringindo o
acesso desnecessário de pessoas nas instalações, além de reforçar as
medidas indicadas para evitar o contágio da COVID-19.
Nestas medidas estão orientações como a prática de desinfecção
rotineira de materiais que entram na granja. Também, durante a execução do
trabalho, que os produtores mantenham distanciamento mínimo de 1 metro de
pessoas, mesmo sem sintomas aparentes, e mantenham as medidas de higiene
pessoal. Os pesquisadores reforçam ainda que o produtor use roupas e calçados
próprios da granja durante a execução do trabalho e, quando possível, tome
banho antes do acesso à granja. Ao retornar a sua residência, retire os
sapatos, lave as mãos com água e sabão, e se possível tome banho
imediatamente.
Nos documentos elaborados, os pesquisadores explicam sobre os vírus da
família Coronaviridae, que possui espécies que causam infecções comuns em
humanos e animais. Alguns Coronavírus (CoV) são zoonóticos (transmissíveis
entre humanos e animais), entretanto, a grande maioria não é. Como exemplo, o
vírus da PED (Diarreia Epidêmica dos Suínos) e TGE (Gastrenterite
Transmissível), que apresentam enfermidades causadas por diferentes vírus da
família Coronaviridae, sendo que ambos acometem apenas suínos, nos quais
causam doenças altamente contagiosas que cursam com diarreia provocando perdas
por mortalidade de leitões e de desempenho. Na avicultura, o exemplo é o
vírus da Bronquite Infecciosa, membro da família CoV e que acomete apenas
galinhas, nas quais causa doença altamente contagiosa e perdas econômicas na
avicultura.
A Instrução Técnica para o Avicultor – ITA 38 e a Instrução
Técnica para o Suinocultor – ITS 24 estão disponíveis no Portal da Embrapa
Suínos e Aves, nos links:
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212047/1/final9420.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212103/1/final9421.pdf
As informações partem da assessoria de imprensa da Embrapa Suínos e
Aves.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 31/07/2025 11:10