As exportações de carne de frango e suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) do Rio Grande do Sul totalizaram 130,59 mil toneladas em março, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). As receitas resultaram em US$ 210,32 milhões para a economia gaúcha.
No acumulado do primeiro trimestre de 2023, os embarques das proteínas animais produzidas no Estado registraram 253,66 mil toneladas, enquanto as vendas somaram US$ 544,56 milhões.
Carne suína RS — As exportações no terceiro mês deste ano alcançaram 25,94 mil toneladas, volume 46,71% superior em relação aos embarques registrados no mesmo período do ano passado, quando registraram 17,68 mil toneladas.
O saldo em dólares em março chegou a US$ 61,30 milhões, aumento de 62,70% no valor obtido no mesmo mês de 2022, quando alcançou US$ 37,68 milhões.
Já no primeiro trimestre, os embarques de carne suína gaúcha acumularam elevação de 32,39%, com 65,75 mil toneladas neste ano, contra 49,66 mil toneladas em 2022.
Com isto, a receita em dólar obtida chegou a US$ 157,62 milhões, valor 50,17% maior que a efetivada no mesmo período do ano passado, com US$ 104,96 milhões.
“Custos de produção em alta no mundo, assim como os impactos de questões sanitárias em vários países produtores de carne suína têm sustentado a tendência de aumento pela demanda do nosso produto, que é refletida pelas elevações nas vendas em oito dos dez maiores importadores da carne suína brasileira. Diferentemente do que vimos no primeiro trimestre de 2022, os três primeiros meses deste ano seguem em ritmo equivalente ao visto no segundo semestre do ano passado, indicando um ano com tendência de alta comparativa nas exportações”, analisa o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
Carne de frango RS — O volume embarcado no terceiro mês deste ano totalizou 74,44 mil toneladas, 13,92% menor em relação ao exportado no mesmo período do ano passado, quando acumulou 65,34 mil toneladas.
O saldo em dólares das exportações em março foi de US$ 149,01 milhões. O valor é 19,77% maior ao registrado no mesmo mês de 2022, quando somou US$ 124,42 milhões.
No acumulado do ano, os embarques de carne de frango gaúchos alcançaram 187,90 mil toneladas, número 8,51% maior que o total obtido no primeiro trimestre de 2022, com 173,17 mil toneladas.
Em 2023, a receita chegou a US$ 386,94 milhões, superando em 23,30% o total registrado no ano passado, com US$ 313,82 milhões.
“Houve um incremento generalizado nas compras dos maiores destinos de exportações, em um momento em que o Brasil estava preparado do ponto de vista da oferta. Uma soma de fatores influenciou o comportamento atípico das vendas internacionais de carne de frango no mês, como, por exemplo, parte dos embarques atrasados de fevereiro. Além disso, este é um período em que, tradicionalmente, há uma aceleração dos embarques, dentro da programação das vendas para o verão do Hemisfério Norte. O ambiente de diminuição da oferta de produtos em algumas regiões, em consequência do aumento de custo de grãos e de energia, juntamente com os focos de Influenza Aviária no mundo, favoreceu a antecipação de compras por determinados destinos importadores”, avalia Santin.
Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 71,50Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 1.975,00Preço base - Integração
Atualizado em: 07/11/2024 17:50