Suinocultura

Embrapa atualiza coeficientes técnicos utilizados nas estimativas dos custos de produção para frangos de corte e suínos

16 de fevereiro de 2023
Compartilhe

A Embrapa Suínos e Aves atualizou os coeficientes técnicos para frangos de corte e suínos, impactando nas estimativas do custo de produção e nos respectivos índices (ICPFrango e ICPSuíno) divulgados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (embrapa.br/suinos-e-aves/cias). A revisão visa corrigir distorções nas estimativas dos custos unitários (R$/kg vivo) e dos índices de custo (ICPs) e está descrita em uma Nota Técnica publicada na CIAS (embrapa.br/suinos-e-aves/cias/custos/nota-tecnica).

As principais mudanças nos coeficientes técnicos para frangos de corte foram a redução da conversão alimentar de 1,8 kg para 1,7 kg de ração por kg vivo (-6%) e o aumento do peso final de 2,6 kg para 2,9 kg vivo (+10%). Já para suínos, as principais mudanças foram a redução da conversão alimentar de rebanho de 2,8 kg para 2,5 kg de ração por kg vivo (-12%), o aumento do peso final de 110 kg para 125 kg vivo (+14%) e o aumento na produtividade das matrizes de 25,1 leitões para 28,6 leitões desmamados por fêmea a cada ano (+13%).

“Assim, o custo de produção de frangos de corte no Paraná em janeiro de 2023 foi estimado em R$ 5,34 por kg vivo, com uma variação de -3,5% em relação ao mês anterior. Os preços foram responsáveis por uma elevação de 3,7%, enquanto o impacto da mudança nos coeficientes técnicos foi de -7,1%, refletindo menor conversão alimentar e maior peso final. Com isso, o ICPFrango ficou em 413,46 com uma diferença de -15 pontos em relação ao mês anterior, sendo que a variação de preços elevou o índice em 16 pontos e a mudança de coeficientes técnicos reduziu o índice em 30 pontos”, explica o pesquisador da área de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves Marcelo Miele.

Já o custo de produção de suínos em Santa Catarina em janeiro de 2023 foi estimado em R$ 6,98 por kg vivo, com uma variação de -13,5% em relação ao mês anterior. “No caso dos suínos, os preços foram responsáveis por uma elevação de 3,1%, enquanto o impacto da mudança nos coeficientes técnicos foi de -16,2%, refletindo sobretudo menor conversão alimentar, aumento do peso de abate e maior produtividade das matrizes”, diz Miele. Com isso, o ICPSuíno ficou em 399,35 pontos, uma diferença de -63 pontos em relação ao mês anterior, sendo que a variação de preços elevou o índice em 14 pontos e a mudança de coeficientes técnicos reduziu o índice em 77 pontos.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. O impacto da mudança nos coeficientes técnicos nos demais estados da região Sul foi semelhante ao ocorrido no Paraná para frangos de corte e em Santa Catarina para suínos.

Os custos de produção são uma referência para o setor produtivo. Entretanto, suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.

Aplicativo Custo Fácil – O aplicativo da Embrapa agora permite gerar relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados. Os relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão de obra familiar. O Custo Fácil está disponível de graça para aparelhos Android, na Play Store do Google.

Planilha de custos do produtor – Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja a planilha eletrônica feita pela Embrapa. A planilha pode ser baixada de graça no site da CIAS.

Fonte: Embrapa

Cotação semanal

Dados referentes a semana 22/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 71,50

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 1.975,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 07/11/2024 17:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,35

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria