Suinocultura

Embrapa debate PED no Simpósio Brasil Sul de Suinocultura

5 de agosto de 2014
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A diarreia epidêmica dos suínos (PED) é o tema central do VII Simpósio Brasil Sul de Suinocultura que vai reunir veterinários, zootecnistas e profissionais da área para debater os principais desafios do setor entre os dias 5 e 7 de agosto no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo De Nes, em Chapecó (SC). A Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC), unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estará presente no evento com a palestra “Risco Brasil, recados finais”, da pesquisadora Janice Zanella, sobre as ações que devem ser adotadas para impedir a entrada e propagação do vírus no país.
O vírus Porcine Epidemic Diarrhea (PDEv) tem causado prejuízos à suinocultura dos Estados Unidos por provocar grande mortalidade entre os leitões. Mesmo não apresentando ameaça ao consumidor, nem restrições ao comércio internacional de carne suína, o vírus representa um potencial perigo à suinocultura brasileira pelos danos econômicos que pode provocar.

Já há registros da presença do vírus em países da América do Sul, como Peru e Colômbia. Por esse motivo, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a Embrapa, agroindústrias, produtores e laboratórios formaram um comitê que elaborou um plano de contingência e fez sugestões de medidas de biossegurança para a produção brasileira.

A Embrapa Suínos e Aves mantém uma página na internet com informações sobre o PDEv, dados sobre como ele afetou a suinocultura norte-americana, informações sobre medidas de biossegurança e publicações sobre o tema. Todos os materiais são gratuitos e podem ser acessados em www.cnpsa.embrapa.br/pedv/pedv.php.

Paralelo às palestras, acontece a V Pig Fair, feira de produtos e serviços para a suinocultura. A Embrapa Suínos e Aves também estará presente com um estande institucional.

O público que visitar a feira vai poder conhecer algumas soluções tecnológicas da Unidade, como o “suíno light” Embrapa MS 115, linhagem com potencial genético para carne na carcaça acima de 62%, adaptado a todo o território nacional e livre do gene halotano (HalNN), o que lhe confere maior resistência ao estresse e uma capacidade de produzir carne de melhor qualidade; o bem-estar no transporte de suínos, cuidados que trazem melhores condições de trabalho nas granjas e benefícios econômicos; a CIAS (Central de Inteligência de Aves e Suínos), disponível em www.cnpsa.embrapa.br/cias, que publica mensalmente os índices dos custos de produção de aves e suínos (ICPFrango e ICPSuíno) e os custos de produção referenciais nos 11 maiores Estados produtores do Brasil; informações sobre a PEDv, influenza em suínos, controle de salmonela, controle de roedores e construção de cisternas.

Cotação semanal

Dados referentes a semana 28/06/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 6,99

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.205,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 63,50
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Preço base - Integração

Atualizado em: 02/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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