A Embrapa Suínos e Aves divulgou o estudo “Indicadores de valor e renda na criação de suínos no Rio Grande do Sul em 2023”, que traz um retrato detalhado da importância econômica e social da atividade no estado. O trabalho contou com o apoio da Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS) e mostra que a suinocultura gaúcha é responsável por 17% da produção nacional de carne suína e 23% das exportações brasileiras.
De acordo com o presidente da ACSURS, Valdecir Luis Folador, os números reforçam a relevância da atividade para o Brasil. “A suinocultura gaúcha é feita por produtores que investem muito para entregar uma carne de qualidade, sempre com responsabilidade social, ambiental e foco no bem-estar animal. Esses dados comprovam a importância econômica e social do setor, que gera renda, emprego e desenvolvimento para o estado e para o país.”
O estudo aponta que, em 2023, o Rio Grande do Sul produziu 904 mil toneladas de carne suína, com 11,28 milhões de cabeças abatidas. A cadeia produtiva envolve cerca de 4,4 mil granjas especializadas, em sua maioria de base familiar, mas também com forte presença empresarial e de integração com agroindústrias e cooperativas.
Entre os destaques econômicos estão:
- R$ 9,3 bilhões em Valor Bruto da Produção (VBP);
- R$ 4,2 bilhões em capital imobilizado em estruturas e equipamentos;
- 12,2 mil pessoas ocupadas diretamente na atividade;
- R$ 511 milhões em renda agropecuária gerada para os produtores.
Esse desempenho demonstra a grandiosidade da suinocultura gaúcha e o compromisso dos produtores com uma produção sustentável, inovadora e alinhada às exigências do mercado interno e externo.
Cotação semanal
Dados referentes a semana 26/09/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,65Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.600,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.400,00Milho Saca
R$ 69,88Preço base - Integração
Atualizado em: 25/09/2025 09:30