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EMPRESAS: Iniciativa de IICA e Bayer demonstram importância de sustentabilidade para descarbonização

9 de agosto de 2023
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Porto Alegre, 9 de agosto de 2023 – Desenvolver a agricultura levando em conta a vegetação
nativa do campo, acompanhada de práticas agrícolas sustentáveis, como plantio direto, rotação
de culturas e cultivos de cobertura, é dar um passo firme em direção à descarbonização do
setor agrícola e à proteção da saúde do solo, um recurso crucial para a produção
agropecuária e a segurança alimentar global.

A Bayer é um dos principais aliados da iniciativa “Solos Vivos das Américas”, impulsionada
pelo Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e pelo Centro de Manejo e
Sequestro de Carbono Rattan Lal (C-MASC), da Universidade Estadual de Ohio, liderado pelo cientista
norte-americano Rattan Lal.

O programa “Solos Vivos das Américas” é dito ser baseado em pilares. Um deles é a
implementação de práticas de agricultura regenerativa para promover a saúde do solo por meio de
ações sustentáveis de melhoria da fertilidade, aumentando sua capacidade de retenção de água e
reduzindo a erosão. O segundo pilar é focado na medição e captura de carbono na agricultura,
buscando ajudar os produtores a compreenderem e medir as emissões de carbono que geram, além de
incentivar métodos de redução de emissões.

Isso foi demonstrado pelo programa PRO Carbono, implementado pela Bayer, considerado o primeiro
programa comercial de práticas agronômicas integradas de baixo carbono. A iniciativa já se
estende a mais de 2.000 produtores no Brasil e na Argentina, fornecendo ferramentas e conhecimentos
necessários aos agricultores, impulsionando a produção sustentável e reduzindo o impacto
ambiental. Isso beneficia não apenas os agricultores individualmente, mas também contribui para a
preservação dos recursos naturais e a mitigação das mudanças climáticas em escala global.

A Diretora de Alianças da Cadeia de Valor Alimentar para a América Latina da Bayer, Alessandra
Fajardo, diz que “temos mais de 2.000 agricultores implementando boas práticas agrícolas para a
melhoria do carbono no solo, totalizando cerca de 200 mil hectares trabalhados dessa maneira.
Realizamos análises de solo, fertilidade e carbono, e ao final de três anos, observamos um
acúmulo de carbono no solo devido à aplicação do plantio direto, rotação de culturas e
práticas que levam à melhoria da saúde do solo”. As informações são da assessoria de imprensa
da Bayer.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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