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EMPRESAS: Yara e Drop Agricultura fecham parceria com tecnologia inovadora

7 de julho de 2022
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Porto Alegre, 7 de julho de 2022 – Uma parceria entre a Yara, líder
mundial em nutrição de plantas, e a Drop Agricultura, startup especializada em
soluções para aplicação localizada de insumos agrícolas, deu origem a uma
tecnologia inovadora no mercado para aplicação localizada de vinhaça
enriquecida com soluções nutricionais nos canaviais. A vinhaça é um
subproduto do processamento da cana-de-açúcar, resíduo líquido que sobra
após sua destilação fracionada, e é rica em potássio, um dos nutrientes
necessários para o desenvolvimento da planta.

A prática consiste no enriquecimento da vinhaça com fertilizante
líquido, para completar a combinação de nutrientes necessários para o
cultivo da cana. O processo é realizado por meio de uma tecnologia em sistemas
de injeção personalizados, desenvolvida especialmente pela Drop Agricultura
para essa finalidade e permite dosar o fertilizante, armazenado em tanques
cedidos em comodato pela Yara, de forma precisa e diretamente na vinhaça, para
sua posterior aplicação localizada.

Com o sistema completo e em funcionamento desde a safra passada em mais de
15 usinas, em aproximadamente 30 carregamentos, os resultados positivos já são
comprovados. “Podemos afirmar que consolidamos uma nova técnica de manejo
que traz vantagens produtivas e redução de custos para o produtor, pois a
iniciativa possibilita o uso equilibrado e assertivo de fertilizantes, e ainda
traz ganhos ambientais e econômicos com o aproveitamento da vinhaça”, afirma
o especialista agronômico da Yara, Thiago Moura.

Para a Drop Agricultura, a novidade é resultado do empenho das empresas em
buscar soluções que atendam às necessidades dos produtores. “Nosso desafio
junto a Yara era desenvolver uma tecnologia que garantisse precisão na dosagem
dos fertilizantes e resolvesse a questão do armazenamento dos fertilizantes
líquidos nas unidades produtivas. Para isso, buscamos entender o ambiente onde
o sistema é operado e assim, foi possível desenvolvemos uma solução
completa, que resolve não só o armazenamento do fertilizante no campo como
garante a precisão na dosagem sem a interferência humana”, afirma o CEO da
Drop Agricultura, Franz Arthur Pavlu.

A solução consiste em um sistema, onde as receitas (doses de cada
fertilizante) são preparadas e enviadas diretamente para os terminais que fazem
a dosagem dos produtos, garantindo assim a precisão na injeção dos insumos
Yara. A startup possui unidades produtivas trabalhando com mais de 3 tipos de
insumos diferentes e 120.000L de produtos armazenados. Segundo o CEO, nesta
safra, novas tecnologias serão implementadas para otimizar ainda mais o
processo e garantir o fornecimento do produto “just in time”.

O segmento de fertilizante líquido enriquecido com vinhaça cresce em
média 20% ao ano, e com todos os desafios enfrentados pela alta dos preços e
redução de insumos, alternativas como esta são cada vez mais acessadas. Um
exemplo é a BP Bunge Bioenergia, que está entre as empresas líderes do setor
sucroenergético, e que foi uma das pioneiras na adesão.

A BP Bunge, que começou com uma área de aproximadamente 30 mil hectares
para aplicação de vinhaça localizada em 2019, hoje possui 86 mil hectares e
estima um ganho em produtividade de 3 a 7 toneladas por hectare (TCH), com
redução de 30% nos custos, considerando o transporte da vinhaça adubada em um
raio médio de 25 km. “Números que retratam o modelo atual de manejo com
foco em nutrição e, de acordo com o teor de potássio da vinhaça, que varia
de unidade para unidade por causa do mix de produção”, esclarece o
especialista em Irrigação e Fertirrigação da BP Bunge, Lucas Cabral. A
técnica já é empregada em 9 unidades da empresa.

Com os bons resultados, o planejamento, segundo Lucas, é expandir essa
forma de aplicação de vinhaça e chegar a 120 mil hectares até 2025. “O uso
da vinhaça é parte estratégica do planejamento agrícola devido à
sustentabilidade do produto, ganho em produtividade e menor custo”.

Além da rentabilidade, uma das principais vantagens da nova tecnologia é
a sustentabilidade, afinal, a solução permite menor uso de insumos, maior
eficiência na aplicação (modelo fertirrigação), otimização da operação
no campo, e o aproveitamento de um subproduto do processamento da
cana-de-açúcar. E este último ponto é importante, já que a prática de uso
da vinhaça é classificada pelo Renovabio, programa nacional de incentivo à
produção de biocombustíveis no Brasil, possibilitando que o agricultor
aumente sua geração de Cbios – créditos de descarbonização, que podem ser
revertidos em nova renda para o campo.

De acordo com Moura, a iniciativa que combina tecnologia e sustentabilidade
deve ganhar ainda mais força nas próximas safras, reforçando a
sustentabilidade com um dos pilares Yara. “O valor da agricultura vem sendo
percebido não apenas pelo quanto se produz, mas pela forma como se produz, e é
nesse sentido que concentramos nossos esforços na Yara, para que as práticas
mais sustentáveis sejam produtivas e recompensadas, assim seguimos esta jornada
de transformação para um ciclo positivo e duradouro em toda a cadeia do
alimento”, finaliza.

As informações são de assessoria de imprensa.

Revisão: Sara Lane (sara.silva@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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