Suinocultura

Especialistas mundiais debatem práticas de bem-estar de suínos e aves

17 de julho de 2018
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As boas práticas durante o transporte e na insensibilização com gás de suínos e aves é o tema de um seminário técnico que acontece entre 4 e 6 de setembro na Embrapa Suínos e Aves, unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em Concórdia-SC. Durante os três dias de evento, profissionais das áreas de suinocultura e avicultura vão debater a implementação dessas práticas nas agroindústrias e no Serviço Veterinário Oficial.

O evento terá a participação de dois dos principais especialistas mundiais em bem-estar de animais de produção, o indiano Mohan Raj, da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA, na sigla original em inglês); e o espanhol Antonio Velarde Calvo, do Instituto de Pesquisa e Tecnologia Agroalimentar da Catalunha (IRTA, na sigla original em catalão). Do Brasil, participam a coordenadora-geral de Agregação de Valor do Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas e da Produção Sustentável do Mapa, Charli Ludtke; a coordenadora da Comissão de Bem-Estar Animal do Mapa, Lizie Buss; o consultor em bem-estar Victor Lima, da BEA Consultoria; o professor Iran Oliveira, do Nupea/Esalq/USP; e o pesquisador da área de bem-estar de suínos da Embrapa, Osmar Dalla Costa.

As inscrições para o evento são gratuitas. O formulário de inscrição está disponível no site on-line, CLIQUE AQUI.

Programação:

Dia 4/9, terça: Insensibilização de suínos
8h30 – Boas-vindas e apresentação do projeto Diálogos Setorial – Charli Ludtke (MAPA) e Janice Zanella (Embrapa Suínos e Aves)
9h – Ações do Mapa para o bem-estar animal de suínos – Lizie Buss (MAPA)
9h30 – Atualização científica relativos ao bem-estar dos animais em procedimentos de insensibilização de suínos com uso de gás – Mohan Raj (EFSA – Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta – Espanha)
Respostas fisiológicas ao uso de gás na insensibilização
Vantagens e desvantagens do uso de insensibilização a gás: investimentos econômicos, bem-estar e qualidade de carne
10h – Intervalo para café
10h20 – Mistura de gases. Equipamentos: alternativas, ajustes e manutenção
12h30 – Intervalo para almoço
13h30 – Identificando e corrigindo as falhas de manejo
Tendências mundiais sobre métodos de insensibilização de suínos
Pontos críticos de controle (indicadores de bem-estar animal)
16h – Intervalo para café
16h20 – Check-list: guia de monitoramento da indústria
Check-list: guia de fiscalização para o Serviço Veterinário Oficial (SVO)
18h – Finalização
18h30 – Reunião técnica com Serviço Veterinário Oficial: Análises de vídeos de insensibilização a gás em suínos no Brasil

Dia 5/9, quarta: Insensibilização de aves
8h30 – Boas-vindas a apresentação do projeto Diálogos Setorial – Charli Ludtke (MAPA)
9h – Ações do Mapa para o bem-estar animal de aves – Lizie Buss (MAPA)
9h30 – Atualização científica relativos ao bem-estar dos animais em procedimentos de insensibilização de aves com uso de gás – Mohan Raj (EFSA-Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta – Espanha)
Respostas fisiológicas ao uso de gás na insensibilização
Vantagens e desvantagens do uso da insensibilização a gás: investimentos econômicos, bem-estar e qualidade de carne
10h – Intervalo para café
10h20 – Mistura de gases
Equipamentos: alternativas, ajustes e manutenção
12h – Intervalo para almoço
13h30 – Identificando e corrigindo as falhas de manejo
Tendências mundiais sobre métodos de insensibilização de aves
Pontos críticos de controle (indicadores de bem-estar animal)
16h – Intervalo para café
16h20 – Check-list: guia de monitoramento da indústria
Check-list: guia de fiscalização para o Serviço Veterinário Oficial (SVO)
18h – Finalização
18h30 – Reunião técnica com Serviço Veterinário Oficial: análises de vídeos de insensibilização a gás em aves no Brasil

Dia 6/9, quinta: Transporte terrestre de suínos e aves
8h30 – Boas vindas e apresentação do projeto TED Embrapa Suínos e Aves e TR IICA Transporte – Charli Ludtke (MAPA)
9h – Boas práticas de transporte para suínos na Europa – Mohan Raj (EFSA – Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta – Espanha)
10h – Intervalo
10h15 – Boas práticas de transporte para suínos no Brasil – Osmar Dalla Costa (Embrapa Suínos e Aves)
10h45 – Apresentação dos materiais didáticos para transporte de suínos – Charli Ludtke (MAPA) e Osmar Dalla Costa (Embrapa Suínos e Aves)
11h15 – Mesa redonda com debate
12h – Almoço
13h30 – Boas práticas de transporte para aves na Europa – Mohan Raj (EFSA – Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta – Espanha)
14h30 – Boas práticas de transporte para aves no Brasil – Victor Lima (BEA Consultoria) e Iran Oliveira (Nupea/Esalq/USP)
15h30 – Intervalo para café
15h45 – Apresentação dos materiais didáticos para transporte de aves – Charli Ludtke (MAPA) e Victor Lima (BEA Consultoria)
16h15 – Mesa redonda com debate
16h45 – O que precisamos avançar – Lizie Buss (MAPA)
17h15 – Perguntas
17h30 – Encerramento

Cotação semanal

Dados referentes a semana 05/07/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 7,25

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.170,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 64,00
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Preço base - Integração

Atualizado em: 05/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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