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EXPOINTER:ABCS e Acsurs debatem tecnologias no tratamento de dejetos suínos

31 de agosto de 2016
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Esteio, 31 de agosto de 2016 – A suinocultura é mais uma vez um dos
destaques da Expointer, em Esteio-RS. A feira agropecuária, que é considerada
a maior da América Latina, conta com ações de capacitação técnica e
marketing da carne suína promovidas pela Associação Brasileira dos Criadores
de Suínos (ABCS) e pela Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do
Sul (Acsurs).

Com um público de 70 pessoas, a ABCS, em parceria com o Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Acsurs, realizou nesta
terça-feira (30) o Fórum de Baixa Emissão de Carbono. O evento tratou sobre
as alternativas economicamente viáveis para o tratamento de dejetos oriundos da
produção suinícola. A ação também contou com o apoio do Instituto do
Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), Embrapa Suínos e
Aves, Sebrae Nacional e Banco do Brasil.

A programação do fórum contou com palestras sobre o Plano ABC e o Projeto
Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono; tecnologias de produção mais
limpa; geração de renda a partir dos dejetos; viabilidade econômica para
tecnologias de baixa emissão de carbono; e oportunidades de financiamento.

Segundo Nilo de Sá, diretor executivo da ABCS, o Fórum realizado na
Expointer 2016 agregou mais conhecimento à cadeia produtiva da região sobre as
tecnologias para uma produção mais limpa e sustentável. “A Expointer é
uma das maiores exposições agropecuárias Brasil, pois conta com a grande
participação de produtores, profissionais e estudantes do setor. Por isso, a
realização desse Fórum é de fundamental importância para a disseminação
de informações e tecnologias de baixa emissão de carbono”, disse.

Presente no Fórum, o parceiro terminador Jorge Steiger destacou a
relevância do debate para o setor. “O fórum é muito importante, porque hoje
os dejetos provenientes da produção suinícola são uma das principais
preocupações dos produtores e empresas. Com o que foi apresentado aqui pudemos
ver que, na realidade, os dejetos trazem ao produtor uma oportunidade de renda
extra e que as tecnologias disponíveis são viáveis não só para as grandes
granjas como também para as menores”.

O presidente da Acsurs, Valdecir Folador, também comentou a realização
do evento. “Esta é uma ação que oportunizou aos produtores o conhecimento
das tecnologias disponíveis em baixa emissão de carbono. A sustentabilidade
na produção é atualmente uma das principais preocupações da cadeia
suinícola, portanto, o Fórum trouxe informações importantes que poderão ser
aplicadas nas granjas, melhorando a produtividade e o rendimento dos
suinocultores”.

Marketing da carne suína

Com uma média de 500 mil visitantes por edição, a Expointer é uma
verdadeira promotora da carne suína. Entre os destaques, a Vitrine da Carne
Gaúcha tem sido um dos pontos altos da divulgação da versatilidade e sabor da
proteína. Pelo quinto ano consecutivo, o espaço apresentou as diversas
opções de cortes de cortes suínos, modos de preparo e possibilita ainda a
degustação de pratos feitos à base da carne.

O conceito Escolha + Carne Suína também está em destaque no evento com
um stand que leva aos visitantes da feira materiais educativos e todas as
informações sobre a praticidade, saudabilidade e excelente custo benefício da
proteína mais consumida do mundo.

Além disso, a Acsurs está presente na feira com o Centro de Eventos e o
Restaurante da Acsurs, que diariamente serve vários cortes de carne suína,
incentivando o seu consumo.

A Expointer 2016 acontece no Parque Estadual de Exposições Assis Brasil,
BR 116, Km 13, Esteio-RS. A feira segue até o dia 4 de setembro. As
informações partem da assessoria de imprensa da ABCS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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