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FEIJÃO: Potencial produtivo no Paraná caiu 19% na safra 2015/16 – Deral

27 de junho de 2016
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Porto Alegre, 27 de junho de 2016 – A Secretaria de Estado da Agricultura e
do Abastecimento divulgou na sexta-feira (24) o relatório mensal do
Departamento de Economia Rural (Deral). As lavouras da safra 2015/16 de feijão
também registraram perdas devido ao clima. O potencial produtivo do feijão
paranaense projetava uma produção de 750 mil toneladas, mas teve uma quebra de
19%, obtendo-se aproximadamente 607 mil toneladas.

“Houve perdas de 14% na primeira safra, de 23% na segunda safra e no
feijão de inverno, menor volume das três safras, já registram perdas em torno
de 60%”, explica Carlos Alberto Salvador, do Deral.

Devido a oferta reduzida do grão, principalmente do feijão do grupo
carioca, os preços extrapolaram qualquer previsão. Comparando com o mesmo
período de 2015, ocorreu uma alta de 250% para o feijão de cor e de 147% para
o feijão preto. O produtor está recebendo pelo feijão de cor R$ 391,09/saca
de 60 kg e para o feijão preto R$ 211,39/saca de 60 kg.

Salvador informa que é difícil estimar até onde estes preços poderão
chegar, por isso o governo federal reduziu a zero a alíquota de importação de
feijão, para aumentar a oferta interna e forçar uma redução nos preços ao
consumidor. A medida deverá beneficiar a China, que já é um dos tradicionais
exportadores do grão ao Brasil. Os países do Mercosul, como Paraguai e
Argentina, já têm alíquota zero e, portanto, acesso livre ao mercado
brasileiro.

O plantio de feijão ocorre em todos os estados brasileiros, mas o Paraná
é o principal produtor da leguminosa e responsável por 24% da produção
nacional, somando as três safras. Até o momento 85% da segunda safra já foi
comercializada, restando 46 mil toneladas nas mãos dos agricultores. As
informações partem da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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