safras

FEIJÃO:Embrapa lança nova cultivar de caupi durante IV Conac em Sorriso(MT)

1 de junho de 2016
Compartilhe

Porto Alegre, 1 de junho de 2016 – Com foco no aumento da produtividade e
no alcance de novos mercados para o feijão-caupi, a Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa), por meio do Programa de Melhoramento Genético
do Feijão-caupi, coordenado pela Embrapa Meio-Norte, em Teresina, Piauí, vai
lançar no próximo dia 8 de junho a cultivar BRS Imponente. O lançamento faz
parte da programação do IV Congresso Nacional de Feijão-caupi, que será
realizado de 7 a 10 e junho, em Sorriso (MT).

De acordo com pesquisadores da Embrapa, a nova cultivar vem atender aos
anseios de produtores e consumidores que há anos desejavam um produto com
grãos brancos extra grandes e será a primeira no mercado brasileiro com
atrativos que atendem diretamente o mercado internacional. Seu peso chega a ser
um terço maior quando comparada a cultivar BRS Novaera, lançada anteriormente
pela Embrapa.

Além do tamanho do grão, a BRS Imponente, de grãos de cor branca, com
tegumento rugoso e anel do hilo marrom, apresenta também características
importantes para a mecanização, como o porte semiereto, ramos laterais curtos,
ciclo de maturação precoce e inserção das vagens acima do nível da
folhagem.

A cultivar BRS Imponente é mais adaptada ao cultivo em sequeiro,
situação em que atingiu 2.181 kg por hectare (Mato Grosso), evidenciando o
alto potencial de produtividade. No cultivo irrigado por aspersão convencional,
a média de produção chegou a 1.165 kg por hectare.

A presença de altos teores de ferro e zinco é também uma característica
importante dessa cultivar, superando as quantidades de minerais e nutrientes
apresentadas pelo feijão-comum. O grão é de rápido cozimento e largamente
utilizado na culinária das regiões Norte e Nordeste. A cultivar é indicada
para o cultivo nos estados do Pará, Maranhão, Piauí e Mato Grosso.

O lançamento da BRS Imponente será realizado às 9h45, no estande da
Embrapa, Centro de Eventos Ari José Riedi, em Sorriso. As inscrições
antecipadas pelo site foram encerradas, mas será possível participar do IV
Conac efetuando a inscrição no local. A programação completa está no site:
www.conac2016.com.br

FEIJÃO-CAUPI

O feijão-caupi (gênero Vigna), é também conhecido no Brasil como
feijão macassar, fradinho ou de corda, e de tradicional consumo na região
Nordeste. É produzido tradicionalmente por pequenos agricultores e em áreas
restritas. Hoje a cultura do feijão-caupi encontra-se em franca expansão nos
cerrados das regiões Meio-Norte e Centro-Oeste do Brasil, aonde vem sendo
cultivada em grandes áreas e com uso de alta tecnologia. As informações
partem da assessoria de imprensa do IV Conac.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2016 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 22/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 71,50

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 1.975,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 28/11/2024 10:30

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,45

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,55

Cooperativa Majestade*

R$ 6,45

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,45

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,55
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria