Porto Alegre, 20 de setembro de 2022 – Algumas das principais instituições de pesquisa goianas
se reuniram nesta segunda-feira (19), na Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa), para discutir a atualização da recomendação de solos em Goiás. Os
representantes das entidades concordaram com a implantação de um comitê para tratar do tema e
ressaltaram a importância do incentivo à realização de pesquisas. Outras entidades,
pesquisadores e profissionais ligados ao tema serão convidados a integrar o grupo nas próximas
reuniões, quando serão implantados oficialmente o comitê e o cronograma de trabalhos.
A primeira reunião do grupo foi conduzida pelo assessor técnico Pedro Vilela, da Gerência de
Projetos e Inovação Agropecuária da Seapa. De acordo com ele, a atualização da recomendação
de solos é uma iniciativa inédita no Estado e vai impactar positivamente o setor agropecuário
goiano como um todo. Tanto a pecuária quanto a agricultura dependem de bons solos. Atualmente,
processos como a fertilização e a correção de solos são feitos com base em parâmetros gerais
do Cerrado ou de Minas Gerais. Mas estamos falando de amplos territórios e que guardam diferenças
entre as localidades. O que vamos fazer agora é incentivar o desenvolvimento de pesquisas
específicas sobre os solos goianos, afirmou.
Também presente à reunião, o gerente (em exercício) de Projetos e Inovação Agropecuária
da Seapa, Felipe Bomfim, destacou que a parametrização terá de alinhar as particularidades
edafoclimáticas (clima, relevo, litologia, temperatura, umidade do ar, radiação, tipo de solo,
vento, composição atmosférica e a precipitação pluvial) e manejos de culturas. Um dos
resultados esperados é o aumento da sustentabilidade. Uma vez fortalecidos no sistema normativo e
financiador, estes novos parâmetros devem impulsionar boas práticas de sustentabilidade no produto
goiano, como a aplicação da agricultura de precisão, e a produção em geral, adiantou o assessor
técnico da Seapa.
Além da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, dez instituições
enviaram representantes ao evento: Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e
Pesquisa Agropecuária (Emater), Universidade Estadual de Goiás (UEG), Superintendência Federal de
Agricultura (SFA/Mapa), Embrapa Arroz e Feijão, Universidade Federal de Goiás (UFG), Instituto
Federal Goiano (IF Goiano), Instituto Federal de Goiás (IFG), Instituto Goiano de Agricultura
(IGA-GO), Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag/Sistema Faeg) e Sociedade
Brasileira de Ciência do Solo (SBCS). Com informações da Comunicação Setorial da Secretaria de
Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 17/06/2025 09:45