Agronegócio

Geopolítica do alimento é foco de livro da Embrapa

27 de novembro de 2019
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Para auxiliar na compreensão das mudanças que ocorrem dentro das cadeias agroalimentares e ambientes políticos cada vez mais complexos, e, assim entender o posicionamento do Brasil como grande produtor e exportador de alimentos, a Embrapa disponibiliza o livro “Geopolítica do alimento: o Brasil como fonte estratégica de alimento para a humanidade”. A publicação é uma parceria com o Fórum do Futuro, e será lançado oficialmente hoje, quarta-feira (27), na sede do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), em Brasília.

Com 40 autores, 322 páginas e disponível na internet, os 20 capítulos estão divididos em quatro seções, que buscam contribuir para melhor compreensão das relações de poder entre os países o e as condições de competição no mercado mundial do agronegócio.

Entre os autores, se encontram especialistas de instituições de pesquisa como a Embrapa, a Fundação Getúlio Vargas (FGV), o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), de instituições como o Banco Mundial, o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), e o Grupo de Países do Cone Sul (GPS), além de universidades públicas como Unicamp, USP, UFRJ, UniRio e UnB. Também destaca-se a participação de três ex-ministros na elaboração dos capítulos: Alysson Paulinelli, Roberto Rodrigues (Agricultura) e José Botafogo Gonçalves (Indústria e Comércio) e do ex-presidente e um dos fundadores da Embrapa, o pesquisador Eliseu Alves.

“O Brasil desenvolveu as capacitações básicas para sustentar o crescimento da agricultura e atender as expectativas de atender, de modo sustentável, parte da demanda futura de alimento. Mas este jogo não é disputado apenas com base nas competências básicas, disponibilidade de terras, tecnologia e know how. Envolve também uma dimensão política, que no final determina as regras do jogo e as condições de competir no mercado mundial. A reflexão proposta é se o país está de fato preparado ou, pelo menos, se preparando para o pesado jogo da política internacional que, cada vez mais, afeta o comércio agrícola internacional e tem na reputação a sua base”, afirma o pesquisador da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa (Sire) e um dos editores, Pedro Abel.

Ao todo, quatro editores técnicos da Sire são os responsáveis pela publicação: Pedro Abel, Elísio Contini, Gilmar Henz e Virgínia Nogueira. Segundo Henz, como o Brasil é um grande produtor e exportador de alimentos, sendo 30% do PIB de exportação composto por produtos agrícolas, percebeu-se a necessidade de se elaborar uma publicação que estudasse essa questão da importância da geopolítica dos alimentos e o papel do Brasil neste contexto.

“Foram selecionados vários temas como questões ligadas ao comércio internacional, regulamentos internacionais, o trabalho, a legislação, o desperdício de alimentos e a comunicação”, detalha Henz. Ele diz que o conteúdo é contemporâneo e que são discutidos os diversos fatores que afetam o mercado mundial de alimentos, como por exemplo, a recente disputa comercial entre China e Estados Unidos, que tem provocado reverberações no mundo todo.

O lançamento oficial contará com a presença da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e do ministro da Ciência e Tecnologia, Marcos Pontes. O livro já se encontra disponível para a leitura no site. 

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