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GRÃOS: Argentina aprova primeira soja transgênica tolerante à seca do mundo

7 de outubro de 2015
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Porto Alegre, 7 de outubro de 2015 – A Argentina saiu na frente na corrida
tecnológica global para o desenvolvimento e aprovação da primeira soja
transgênica tolerante à seca. O evento biotecnológico foi anunciado nesta
semana (5 de outubro) pela presidente Cristina Kirchner.

Fruto de uma parceria público-privada, a soja GM foi conseguida por meio
da introdução de um fator de transcrição do girassol. A modificação
genética da leguminosa permite que a planta se desenvolva mesmo em condições
de carência de água. A pesquisadora da Universidade Nacional do Litoral,
Raquel Chan, é a responsável pela identificação dos genes que expressam a
tolerância ao estresse hídrico e a empresa nacional INDEAR, do grupo Bioceres,
introduziu o gene na soja.

Segundo o anúncio da presidente Cristina Kirchner, com essas aprovações,
a Argentina passa a integrar um seleto grupo de países, entre os quais está o
Brasil, que desenvolve e aprova localmente inovações em biotecnologia
agrícola. “Estes não são apenas eventos tecnológicos, mas também produtos
com grande impacto econômico e social que representam uma alternativa na
produção global de alimentos”, disse Kirchner.

Para a diretora-executiva do CIB, Adriana Brondani, a aprovação dos novos
transgênicos está alinhada com o desafio global de alimentar uma população
crescente de maneira sustentável. “Uma soja tolerante à seca permite
cultivar essa leguminosa em regiões com baixa disponibilidade de água, o que
certamente contribui para diminuir a pressão da agricultura sobre áreas
protegidas e para o aumento na produção de alimentos”, afirma Brondani.

Sobre o CIB

O Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB), criado no Brasil em
2001, é uma organização não governamental, cuja missão é atuar na difusão
de informações técnico-científicas sobre biotecnologia e suas aplicações.
Na Internet, você pode nos conhecer melhor por meio do site www.cib.org.br e
de nossos perfis no Facebook, no Twitter e no Youtube. Com informações da
assessoria de imprensa do CIB.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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