Porto Alegre, 10 de setembro de 2021 – O último levantamento da safra
2020/2021, divulgado nesta quinta-feira pela Companhia Nacional de Abastecimento
(Conab), corroborou a estimativa de crescimento das culturas de soja e arroz em
Goiás. No caso da soja, o cálculo mostrou um aumento 4,3% na produção, que
saiu de 13,2 milhões de toneladas na safra 19/20 para 13,7 milhões de
toneladas na safra atual. No caso do arroz, o salto foi de 8,7% em produção,
saindo de 120,4 mil para 130,9 mil toneladas. Outra boa notícia é que o Estado
manteve a primeira posição no ranking nacional de maiores produtores de sorgo
e girassol.
Os dados da Conab apontaram, por outro lado, que fatores climáticos como
secas e geadas provocaram prejuízos à produção de grãos da maioria dos
Estados. Houve queda nas estimativas para 18 unidades federativas, incluindo
todo o Centro-Oeste e Sudeste, boa parte do Nordeste e do Sul. Amapá (-75%),
Paraíba (-38,9%) e Ceará (-25,7%) registraram as maiores perdas. Para Goiás,
o levantamento indicou uma produção total de 23,7 milhões de toneladas de
grãos, redução de 13,8% em relação à temporada anterior.
“Os problemas climáticos afetaram boa parte das regiões produtoras, e
não foi diferente em Goiás. As culturas de segunda safra sofreram bastante,
principalmente o milho safrinha”, ressalta o secretário de Estado de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça. “Por outro lado,
nosso carro-chefe, a soja, apresentou excelente desempenho nesta temporada e a
expectativa é que o novo ciclo, após o vazio sanitário, seja de expansão da
produção. Embora com menor peso na nossa produção, o trigo também se saiu
bem e cresceu acima da média”, cita. A estimativa da Conab para o trigo em
Goiás foi de aumento de 39,9% em relação à safra 19/20: a produção subiu
de 92,4 mil para 129,3 mil toneladas na safra 20/21. A média nacional foi de
aumento de 30,8%.
Em nível nacional, a produção total apresentou uma variação de -1,8%
em relação à safra passada. Segundo a estimativa da Conab, foram produzidas
252,3 milhões de toneladas de grãos na safra atual contra 257 milhões no
ciclo anterior. Entre as principais culturas, a soja cresceu 8,9%, atingindo
135,9 milhões de toneladas. Já o milho (total) encolheu 16,4%, saindo de 102,6
milhões de toneladas para 85,7 milhões de toneladas. A produção de arroz
expandiu 5% e a de feijão (total) retraiu 11,4%.
O 12o Levantamento da Conab encerrou a série sobre a safra 20/21. A partir de
outubro, a companhia passará a divulgar as estimativas referentes ao próximo
ciclo.
IBGE
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) também divulgou
sua estimativa para a safra 2021 nesta quinta-feira (9/9). De acordo com o
levantamento, Goiás assumiu a 8a posição entre os Estados que mais produzem
laranja, com crescimento de 12,4%. Entre outros destaques, a produção de uva
subiu 11%, a de mandioca, 10,9%, e a de banana, 5%.
Para o superintendente de Produção Rural Sustentável da Seapa, Donalvam
Maia, estes resultados comprovam o potencial do Estado em segmentos como o da
fruticultura. “O Governo de Goiás vem desenvolvendo um trabalho de mapeamento
de oportunidades e incentivo a essa atividade. Já sabemos que existe um ótimo
potencial para a produção de frutas em território goiano, sobretudo nas
regiões Norte e Nordeste, uma vez que pode ser feito em pequenas propriedades
com uma perspectiva de agregação de valor. Estamos estruturando a Emater para
ampliar o alcance da assistência técnica, articulando as cadeias produtivas e
trabalhando para liberar linhas de crédito com condições facilitadas ao
produtor”, informa. As informações partem da comunicação setorial da
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) –
Governo de Goiás
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 30/04/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,42Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.836,67Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 72,23Preço base - Integração
Atualizado em: 29/04/2025 09:50