Porto Alegre, 23 de janeiro de 2019 – A identificação da cultivar ideal
para cada região, cuidados com pragas e doenças e a nutrição das plantas
são assuntos que serão tratados no Tec Campo 2019, realizado pela Capal
Cooperativa Agroindustrial junto com a Fundação ABC. O evento, maior dia de
campo promovido pela cooperativa, vai acontecer em 30 e 31 de janeiro em
Taquarivaí, Itaberá e Taquarituba (municípios de São Paulo) e em 6 e 7 de
fevereiro em Curiúva, Wenceslau Braz e Arapoti (Paraná).
Gerente técnico de pesquisa da Fundação ABC, Luís Henrique Penckowski
explica que a programação do Tec Campo inclui as novidades em fitotecnia e em
cultivares de soja e milho. “O objetivo do evento é estar próximo ao
cooperado, promovendo uma integração entre pesquisa, assistência técnica e
produtor rural”, destaca Penckowski. O Tec Campo é exclusivo aos produtores
associados à Capal, que tem acesso a um conteúdo traçado sob medida às
necessidades dele para aumento da produtividade, redução de custos de
produção e melhor performance da lavoura. Nesse ambiente, todas as dúvidas e
expectativas para a safra são respondidas pelo corpo técnico da Capal e da
Fundação ABC.
Para a programação deste ano, os temas são entomologia (pragas),
fitopatologia (doenças), fitotecnia (produção de culturas) e solos e
nutrição de plantas. O gerente da Fundação ABC destaca que, nesta safra, a
atenção está na cigarrinha do milho, comum no Centro-Oeste, que está
chegando com força na região Sul. A resistência genética do híbrido é uma
forma de controle. A cigarrinha causa o enfezamento do milho (doença)
originário de infecção por microrganismos chamados de “molicute”.
Roberto Martins, coordenador do Departamento de Assistência Técnica (DAT)
da Capal, lembra que a linha agronômica é dinâmica. “O grande desafio é o
desenvolvimento contínuo para o produtor alcançar seu objetivo. O Tec Campo
estimula o cooperado a conciliar produtividade, custo, preservação ambiental e
qualidade na produção”. O formato do dia de campo facilita essa
conciliação, já que as ações são descentralizadas, adequando as demandas
para cada região, que apresenta diferenças de solo, clima e relevo.
Martins reforça ainda que o foco do evento é a soja, cuja colheita
começa no fim de janeiro (seu auge é entre a segunda quinzena de fevereiro e
primeira quinzena de março), e o milho, que teve o plantio iniciado em setembro
e a colheita em fevereiro.
Nesta safra, houve estiagem para as culturas de inverno e bolsões de seca
para as safras de verão. “Em dezembro as chuvas se normalizaram, por isso,
quem plantou na época preferencial, terá uma produtividade melhor comparado a
quem antecipou o plantio”, conclui Penckowski.
Sobre a Capal Cooperativa Agroindustrial
Fundada em 1960, a Capal Cooperativa Agroindustrial conta atualmente com
quase 3.000 associados, distribuídos em 14 unidades de negócios, nos estados
do Paraná e de São Paulo. A cadeia agrícola responde por cerca de 70% das
operações da cooperativa, produzindo mais de 640 mil toneladas de grãos por
ano, com destaque para soja, milho e trigo. A área agrícola assistida
ultrapassa os 140 mil hectares. As informações partem da assessoria de
imprensa.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 30/05/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,25Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.765,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 68,25Preço base - Integração
Atualizado em: 29/05/2025 09:40