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GRÃOS: Conab prevê safra de 210,269 milhões de t em 2015/16

4 de fevereiro de 2016
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Porto Alegre, 4 de fevereiro de 2016 – De acordo com o 5o levantamento da
safra de grãos 2015/2016, divulgado nesta quinta-feira (4) pela Companhia
Nacional de Abastecimento (Conab), a estimativa é que a produção brasileira
alcance 210,269 milhões de toneladas, o que equivale a 1,3% ou 2,6 milhões de
toneladas a mais em relação à safra anterior, de 207,7 milhões de toneladas.

A produção de soja permanece como o principal destaque e deverá atingir
100,9 milhões de toneladas, ou seja, 4,7 milhões a mais do que na safra
anterior. Os ganhos de área e produtividade da cultura representam um aumento
de 4,9% na produção total do país. A recuperação da produtividade de
feijão reflete em aumento de 279 mil toneladas, apesar da queda na área
plantada do país, chegando ao total de 3,4 milhões de toneladas na safra
atual.

Área

A área plantada de grãos em todo o país deve alcançar 58,5 milhões de
hectares. Isso representa um aumento de 593,5 mil hectares frente à safra
passada, que chegou a 57,9 milhões de hectares. A cultura da soja, responsável
por mais de 56% da área cultivada do país, permanece como principal
responsável pelo aumento de área. A estimativa é de crescimento de 3,6% (1,1
milhão de hectares) na área cultivada com a oleaginosa.

Já o algodão apresenta redução de 1,7% (17 mil hectares), reflexo da
opção pelo plantio de soja na Bahia, segundo maior produtor de algodão do
país. Para o milho primeira safra, a exemplo do que ocorreu na safra passada, a
expectativa é que haja redução de 6,8% na área (418,9 mil hectares), a ser
coberta com soja. Para o milho segunda safra, a expectativa é de leve aumento
de área, enquanto o feijão primeira safra apresenta redução de 2,7% (28,3
mil hectares). As culturas de primeira safra tiveram o plantio estendido até
meados de janeiro em algumas regiões.
Para a realização do 5o levantamento, os técnicos da Conab foram a campo
entre os dias 17 a 23 de janeiro. Foram verificadas informações de área
plantada, produção, produtividade, evolução do desenvolvimento das culturas,
pacote tecnológico utilizado pelos produtores, entre outros fatores. Com
informações da assessoria de imprensa da Conab.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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