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GRÃOS: Cooperativas do RS discutem oportunidades para culturas de inverno

16 de abril de 2021
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Porto Alegre, 16 de abril de 2021 – Nesta quinta-feira, 15 de abril, a
Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul
(FecoAgro/RS), realizou para seus associados um webinar sobre as culturas de
inverno. No encontro virtual, com a participação de mais de 100 representantes
das cooperativas agropecuárias gaúchas, os especialistas falaram sobre as
oportunidades e desafios para o incremento de oferta na segunda safra gaúcha.

Em sua fala inicial, o presidente da FecoAgro/RS, Paulo Pires, destacou o
projeto realizado com a Embrapa Trigo para buscar alternativas para o trigo
exportação, onde foram realizados testes em cinco áreas experimentais junto
às cooperativas mostrando que o trigo poderia ter esta alternativa.
“Conseguimos mostrar boas produtividades com um custo menor e houve um
incremento das exportações. No ano passado exportamos mais de 900 mil
toneladas de trigo”, salientou.

O dirigente também falou sobre o projeto liderado pela Associação
Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Farsul e Embrapa. “Entendemos que este
projeto é fundamental porque temos uma certa ociosidade no inverno. Para o
produtor a ideia é diluir custos fixos e precisamos de uma cultura de inverno
para pagar contas”, observou.

O ex-ministro da Agricultura e presidente do Conselho Consultivo da ABPA,
Francisco Turra, participou do debate, explanando que mesmo durante a pandemia o
setor continuou exportando fortemente alimentos para o mundo. “Tudo que nós
temos para vender com calma vai. Tudo o que a gente precisar exportar tem
caminho lá fora”, destacou.

Sobre o projeto com a Farsul e a Embrapa, que conta com o apoio da
FecoAgro/RS e outras entidades, Turra afirmou que há uma grande reunião de
autoridades com a ideia de ocupar espaços. “Um estudo feito pelo economista
da Farsul, Antônio da Luz, mostra que se levarmos adiante esse projeto teremos
um Valor Bruto de Produção de mais R$ 8 bilhões ao ano. Outras indústrias
também vão ganhar e o PIB do Rio Grande do Sul também cresceria 6%”,
frisou, acrescentando que, neste sentido, o investimento nas culturas de inverno
para estimular a produção animal é importante.

Na sequência, foi a vez do pesquisador da Embrapa Trigo, Jorge Lemainski,
apresentar o que vem sendo feito pela instituição. Um dos trabalhos realizados
é na produção de variedades de cereais de inverno para ração animal,
silagem e pasto. O especialista mostrou dados que certificam o potencial
produtivo da iniciativa. “Queremos aumentar a área com lucro por hectare e o
nosso foco é produzir grãos para ração, grãos para alimentação humana,
que são projetos que não competem um com outro, silagem e pasto”, afirmou.

No caso de grãos para ração, Lemainski ponderou que não se pode perder
a competitividade na indústria de processamento que agrega valor na
transformação em ovos, leite e carne por falta de matéria prima em um Estado
que tem tecnologias geradas, expertise de agricultores e estrutura. “O trigo,
o triticale e a cevada têm potencial produtivo superior a 6 mil quilos por
hectare”, explicou.

A última explanação foi do coordenador da Rede Técnica Cooperativa
(RTC), Geomar Corassa, apresentando o trabalho realizado junto às cooperativas
agropecuárias gaúchas. O especialista mostrou como há uma lacuna de
produção que pode ser preenchida em um sistema de produção para todo ano de
forma a trazer renda para o produtor. “Temos clima, condições de água, luz,
solo propício, conhecimento das cooperativas pelos seus departamentos
técnicos e temos demanda oriunda do mercado”, projetou.

Corassa lembrou que há a possibilidade de o produtor realizar até três
safras durante o período de 365 dias. “Se uma propriedade tem 100 hectares e
extrai renda no verão, no inverno ela extrai renda de 200 hectares. E se essa
propriedade conseguir, no outono, extrair renda de pelo menos 30%, estamos
falando em uma propriedade de 230 hectares. Isto é um cenário diferente para
uma propriedade que otimiza seu ano agrícola”, acrescentou, lembrando ainda
que estudos estão sendo realizados para apresentar soluções para as lacunas
de produção de trigo em áreas de cooperativas no Sul do Brasil. As
informações partem da assessoria de imprensa da FecoAgro/RS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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