safras

GRÃOS: Faeg estima prejuízo de R$ 1,2 bilhão com seca em Goiás

27 de janeiro de 2015
Compartilhe

Porto Alegre, 27 de janeiro de 2015 – Preocupados com as perdas causadas
pela falta de chuvas nas últimas semanas em Goiás, produtores de soja, milho e
algodão se reuniram na sexta-feira (23.01) para analisar o andamento da safra
de verão e discutir formas de minimizar os prejuízos da seca.

As estimativas realizadas até o momento apontam para perdas na soja que
já se aproximam a 15% da produção total de Goiás, o que representa cerca de
1,4 milhão de toneladas. Se confirmadas estas perdas, o prejuízo financeiro em
todo o estado pode chegar a R$1.2 bilhão, aproximadamente.

O encontro foi realizado na sede da Federação da Agricultura e Pecuária
de Goiás (Faeg), em Goiânia, e contou com a presença de mais de 50 produtores
além do presidente José Mário Schreiner; do presidente da Aprosoja Goiás,
Bartolomeu Braz e de representantes da Confederação Nacional da Agricultura e
Pecuária do Brasil (CNA), do Banco do Brasil e de associações e
instituições relacionadas ao setor.

Pelo segundo ano consecutivo, o veranico e a falta de chuvas causaram danos
irreversíveis ao produtor goiano. Consequências estas que, de forma indireta,
chegarão primeiramente à indústria e, em seguida, ao consumidor final. Isto
porque, estamos falando de alimentos que são a base alimentar das rações de
gado e frango, por exemplo. Se alguns prejuízos se confirmarem nas produções
de feijão, o aumento do preço pode ser mais imediato nas prateleiras dos
supermercados. Mesmo com o retorno das chuvas nos últimos dias, as perdas já
são irreversíveis, pois o período seco coincidiu com um momento fundamental
para as lavouras, que é a fase de florescimento e enchimento de grãos, momento
em que as plantas têm as maiores exigências por água.

Outro fator que agrava esta situação são as altas temperaturas
registradas neste início de ano. Este calor associado a baixa umidade afeta
diretamente o desenvolvimento das lavouras, causando abortamento de folhas,
flores e vagens, menor peso de grãos e consequente queda no potencial produtivo
das lavouras. Entre os cultivos afetados, o destaque fica por conta da soja,
mas prejuízos em lavouras de milho e feijão também foram relatados pelos
participantes do encontro.

Na safra passada, 2013/14, as chuvas começaram mais cedo e, por volta de
10 de outubro de 2013, grande parte dos produtores já havia iniciado o plantio
da soja, principal cultura do estado durante o verão, que ocupa mais de 75% da
área plantada. Nesta safra, 2014/15, as chuvas foram tardias e, por volta de 20
de outubro, muitos produtores ainda não haviam começado o plantio. O veranico
e a seca atingiram agora não somente a fase dos enchimentos dos grãos, mas
todas as fases do plantio em diferentes regiões, como a fase de flor,
enchimento e secagem dos grãos.

Para o presidente da Faeg, José Mário Schreiner, 2015 tende a ser um ano
de maior insegurança. “Em 2014 tivemos seca em locais mais pontuais. Neste
ano o quadro se agravou porque Goiás todo sofre com a seca. Os reflexos finais
ainda dependem do clima que ainda está por vir nas próximas semanas, mas os
impactos já são grandes. Não podemos esquecer que o setor agropecuário é
responsável por 80% da exportação em Goiás e 70% do Produto Interno Bruto
(PIB) do Estado. A situação é preocupante, e muito!”, finalizou.

Perdas irrecuperáveis

Consultor agropecuário no município de Santa Helena de Goiás, Moacir
José Rodrigues afirma que, no município, muitas plantações tiveram danos
irreversíveis. Na média, o prejuízo foi de 30% a 40% da produção total
nestas lavouras. “Nosso plantio foi retardado pela demora das chuvas e, além
disso, as temperaturas estão muito elevadas desde dezembro. Acredito numa
média de prejuízo de 40% na região”, afirmou Moacir, que também é
produtor no Norte goiano.

Em Paraúna a situação não é muito diferente. De acordo com o
presidente do Sindicato Rural, Flávio Augusto Negrão, dependendo da localidade
e do tipo de solo de cada propriedade, algumas lavouras já perderam até 80%
da produção, enquanto outras registraram perdas na casa dos 20%. “A média
de perdas no município deve ficar em torno dos 30%. O que precisamos é de uma
política clara e eficiente de seguro rural, que nos de a certeza de que
poderemos usá-lo por completo, pois da forma como ocorre hoje não conseguimos
nos proteger dos danos financeiros”, indignou-se.

Seguro rural, a única solução

Em 2014, a contratação de seguro rural foi realizada em cerca 825 mil
hectares, o que representa apenas 14% da nossa área total. “O seguro rural é
uma de nossas únicas soluções, mas há mais de 10 anos nós falamos isso e o
seguro ainda não nos atende de forma adequada. Isso não pode ficar assim.
Além disso, em muitos casos as financiadoras usam o seguro como moeda de troca
para a liberação de crédito. O modelo ideal deveria ser como o dos Estados
Unidos, onde o produtor tem 90% da produção segurada”, afirmou José Mário
Schreiner.

José Mário comentou também sobre as duas últimas reuniões que teve com
a ministra Kátia Abreu, do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa), no qual tratou sobre o pagamento da subvenção do seguro
rural da safra passada. “O Ministério tinha acordado a liberação de R$ 700
milhões para pagamento de subvenção do seguro rural Apesar disso, apenas R$
400 milhões foram pagos até o momento. Agora estamos em diálogo constante com
os Ministérios da Fazenda e do Planejamento para garantir a suplementação
orçamentária que compense a verba que não foi paga às seguradoras”,
completou. Com informações da assessoria de imprensa da Faeg.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2015 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 29/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.943,33

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 71,25
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 29/11/2024 10:30

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,45

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,55

Cooperativa Majestade*

R$ 6,45

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,45

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,55
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria