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GRÃOS: IBGE estima safra 2023 em 302 milhões de t

8 de fevereiro de 2023
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Porto Alegre, 8 de fevereiro de 2023 – Em janeiro, a produção de cereais, leguminosas e
oleaginosas estimada para 2023 deve totalizar 302,0 milhões de toneladas, 14,7% maior que a obtida
em 2022 (263,2 milhões de toneladas) com crescimento de 38,8 milhões de toneladas; e 1,9% acima da
informação de dezembro, com acréscimo de 5,7 milhões de toneladas. A área a ser colhida é de
75,8 milhões de hectares, 3,5% maior que em 2022 e 0,7% maior que o previsto em dezembro.

O arroz, o milho e a soja, os três principais produtos deste grupo, somados, representam92,9%
da estimativa da produção e respondem por 87,5% da área a ser colhida. Frente à 2022, houve
acréscimos de 4,1% na área do milho (alta 1,4% no milho 1 safra e de 4,9% no milho 2 safra).
Também houve aumento de 1,2% na área do algodão herbáceo e de 4,6% na da soja. Por outro lado,
houve queda de 4,4% na área do arroz e de 2,8% na do trigo. Em relação à produção, ocorreram
acréscimos de 23,4% para a soja, de 1,3% para o algodão herbáceo, de 11,2% para o milho, com
aumentos de 15,8% no milho na 1 safra e de 9,9% no milho na 2 safra. Houve decréscimos de 3,6% para
o arroz em casca e de 13,6% para o trigo.

A estimativa de janeiro para a soja foi de 147,5 milhões de toneladas e a do milho foi de 122,5
milhões de toneladas (29,4 milhões de toneladas de milho na 1 safra e 93,1 milhões de toneladas
de milho na 2 safra). A produção do arroz foi estimada em 10,3 milhões de toneladas; a do trigo
em 8,7 milhões de toneladas e a do algodão, em 6,8 milhões de toneladas.

A estimativa da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresentou variação anual
positiva para cinco grandes Regiões: a Centro-Oeste (8,6%), a Norte (11,1%), a Sudeste (1,0%), a
Nordeste (1,8%), e a Sul (38,6%). Quanto à variação mensal, apresentaram aumento a Região Norte
(0,1%), a Sul (2,0%) e a Centro-Oeste (2,9%). As regiões Nordeste e Sudeste apresentaram
estabilidade.

Mato Grosso lidera como o maior produtor nacional de grãos, com participação de 29,3%,
seguido pelo Paraná (14,9%), Rio Grande do Sul (13,0%), Goiás (9,2%), Mato Grosso do Sul (8,1%) e
Minas Gerais (5,8%), que, somados, representaram 80,3% do total.

Destaques na estimativa de janeiro de 2023 em relação ao mês anterior

Em relação a dezembro, houve aumento nas estimativas da produção do feijão 2 safra (12,4%
ou 149.816 t), milho 2 safra (7,2% ou 6.225.225 t), trigo (3,1% ou 261.877 t), tomate (2,9% ou
108.733 t), aveia (2,6% ou 28.581 t), batata 2 safra (2,0% ou 23.158 t), sorgo (1,6% ou 47.998 t),
cevada (1,1% ou 4.946 t), feijão 3 safra (0,1% ou 499 t), algodão herbáceo (em caroço) (0,0% ou
2.167 t), e declínios nas estimativas da produção da castanha-de-caju (-6,6% ou -8 598 t),
feijão 1 safra (-3,3% ou 37 201 t), soja (-0,5% ou -813 606 t), milho 1 safra (-0,4% ou -105 836
t), arroz (-0,2% ou -21 613 t), café arábica (-0,0% ou -763 t), do café canephora (-0,0% ou -13
t). Houve estabilidade na produção da batata 1 e 3 safras (0,0%).

Entre as Grandes Regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas
apresentou a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 141,9 milhões de toneladas (47,0%); Sul, 91,1
milhões de toneladas (30,1%); Sudeste, 28,1 milhões de toneladas (9,3%); Nordeste, 25,9 milhões
de toneladas (8,6%) e Norte, 15,0 milhões de toneladas (6,0%).

As principais variações positivas nas estimativas da produção, em relação ao mês
anterior, ocorreram no Mato Grosso (4.029 136 t), no Paraná (1.776 034 t), em Alagoas (11.192 t),
em Rondônia (9.401 t), no Pará (5.812 t), no Acre (1.862 t), no Maranhão (219 t) e no Rio de
Janeiro (57 t). As principais variações negativas foram verificadas em Goiás (-73.379 t) e no
Ceará (-15.907 t).

As informações são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) e foram
divulgadas pelo Departamento de Comunicação Social do IBGE.

Revisão: Rodrigo Ramos / Agência SAFRAS

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