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GRÃOS: Paraná deve colher 35,9 milhões de t na safra 2015/16 – Deral

2 de agosto de 2016
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Porto Alegre, 2 de agosto de 2016 – A produção de grãos no Paraná do
ano agrícola 2015/16 caminha para o seu final, com a expectativa de colher um
total de 35,9 milhões de toneladas entre as três safras plantadas no Estado:
de verão, outono/inverno e inverno. Esse volume é 6% menor que a anterior
(2014/15), que rendeu 38 milhões de toneladas. Este ano a safra foi atingida
por vários eventos climáticos negativos desde a primavera do ano passado até
o inverno deste ano, informou o Departamento de Economia Rural (Deral), da
Secretaria da Agricultura e do Abastecimento.

No relatório de acompanhamento de safra do Deral, relativo ao mês de
julho, divulgado sexta-feira (29), o destaque é a finalização das lavouras de
segunda safra de milho e de trigo, que estão em campo. Segundo o relatório,
houve redução na produção de milho, soja e feijão por conta do clima, que
influenciou na queda de produção e na qualidade dos grãos.

Para o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto
Ortigara, os produtores enfrentaram todas as variações possíveis de clima.
“Esse período vem desde a primavera de 2015, quando iniciou o plantio da
safra 2015-2016, e o inverno que estamos atravessando neste momento, com chuvas
no verão, calor e seca entre março/abril/2016. E agora um frio intenso no
início do inverno com cerca de seis geadas consecutivas que acabaram
prejudicando especialmente a produção de milho segunda safra”, afirmou.

Para o diretor do Deral, Francisco Carlos Simioni, se por um lado as
variações constantes do clima contribuíram para reduzir a produtividade e a
qualidade dos grãos, por outro, contribuiu para a elevação dos preços dos
principais produtos cultivados no Estado. Esse fator não foi bom para os
consumidores, mas está dando condições para os produtores se manterem
capitalizados de maneira geral, observou Simioni.

Para ele, a sustentação dos preços dos grãos está ajudando a manter o
produtor na atividade, apesar de alguns problemas localizados de endividamento
em algumas explorações.

SOJA

A colheita de soja foi encerrada com um volume de 16,5 milhões de
toneladas, cerca de 10% abaixo do potencial de produção, que apontava para uma
produção de 18,3 milhões de toneladas. Mesmo assim, a produção de soja da
safra 2015/16 é a segunda maior da história. Houve uma redução de 1,8
milhão de toneladas de soja, motivada pelo histórico de eventos climáticos
que afetaram as demais culturas de grãos no Estado.

Com a redução da oferta, os preços se mantêm elevados, em parte
impulsionados pelo câmbio, ainda atrativo para exportação. No mês de julho,
o preço pago pela soja ao produtor esteve em média cotado a R$ 77,25 a saca
com 60 quilos, valor 26% superior à média de comercialização no mesmo mês
do ano passado, quando a saca foi vendida pelo produtor por R$ 61,00, em media.

O ritmo de exportações de soja do Paraná está mais acelerado este ano.
De janeiro a junho, o Estado exportou 6,1 milhões de toneladas do grão, volume
35% maior que no mesmo período do ano passado quando foram exportadas 4,5
milhões de toneladas.

A segunda safra de soja, que foi a última plantada no período da
entressafra, também apresentou quebra de 8% em relação ao potencial de
produção que previa um volume de 351 mil toneladas. Após os eventos
climáticos, a safra rendeu um volume de 323 mil toneladas, mesmo assim 6% maior
que o colhido no ano passado que foi 304 mil toneladas.

MILHO

A segunda safra de milho está com mais de dois terços da área plantada
(2,2 milhões de hectares) já colhida. Segundo o economista do Deral, Marcelo
Garrido, a safra tinha um potencial de produção de 12,9 milhões de toneladas,
mas a colheita deve se encerrar com um volume ao redor de 11,3 milhões de
toneladas, uma redução de 13% em relação à estimativa inicial.

O milho foi muito afetado por uma sequência de eventos climáticos
negativos que incidiram sobre o atraso no plantio, seguido de um período de
excesso de calor no mês de abril deste ano. Depois, vieram várias ocorrências
de geadas, que influenciaram na perda de qualidade do grão.

De acordo com Garrido, a perda do milho na quantidade foi influenciada pelo
excesso de calor em abril e a perda de qualidade foi provocada pela sucessão
de geadas. Esse quadro fez a comercialização do grão se manter sustentada em
pleno período de colheita.

Como o quadro é de escassez de oferta de milho no País, a tendência para
os preços é se manterem elevados no período de entressafra até a colheita
da próxima safra (de verão) que vai acontecer a partir de fevereiro do ano que
vem.

No mês de julho, o milho foi comercializado pelo produtor, em média, por
R$ 34,69 a saca com 60 quilos, um aumento de 67,26% no ano. No mesmo mês do ano
passado a saca de milho era vendida pelo produtor por R$ 20,74 a saca.

Para Francisco Simioni, esse quadro de menor oferta é preocupante,
principalmente para manutenção dos custos de produção das cadeias de
produção de aves, suínos e bovinos de leite, que dependem do milho como
principal insumo para a ração animal. O executivo acredita que a elevação
dos preços do milho, em especial no período de entressafra, poderá contribuir
para novos aumentos nos preços na produção de alimentos oriundos dessas
cadeias produtivas.

Por isso há uma pressão de compra por parte de empresas integradoras e
fabricantes de rações para formação de estoques de milho. Há incerteza
sobre como vai se comportar o mercado lá na frente, sendo esse um fator de
sustentação de preços, explicou Simioni. “Com a escassez, o milho virou um
produto disputado e valioso”, acrescentou.

TRIGO

O trigo, um dos últimos produtos da safra de grãos do Paraná a
permanecer em campo até o final do ano agrícola, encontra-se 100% plantado,
com uma área ocupada de 1,1 milhão de hectares. Até agora, a safra está com
bom desenvolvimento e ela deverá ser 19% menor do que no ano passado, quando
foram plantados 1,34 milhão de hectares. Naquele ano, a produção de trigo no
Estado enfrentou problemas como chuvas na colheita que reduziram a produção
esperada.

Apesar da redução de área, o Deral prevê uma produção maior este ano,
de 3,35 milhões de toneladas, 2% a mais que no ano passado, quando foram
colhidos 3,28 milhões de toneladas de trigo.

Segundo o engenheiro agrônomo Carlos Hugo Godinho, a estimativa de
produção de trigo no Paraná está mantida, “apesar de alguns sustos como
seca em abril que atrasou o plantio”. Houve um período seco de quase um mês,
que voltou à normalização com as chuvas. Mas depois houve a sequência de
geadas que voltou a ameaçar, mas não ao ponto de refletir na produtividade
esperada, salientou Godinho.

Apesar do bom desempenho das lavouras até agora, a comercialização não
está animando muito o produtor que vive sob a ameaça de importação de trigo,
que pode derrubar os preços do grão no mercado. No mês de julho, a média de
preços recebidos pelo produtor foi de R$ 45,71 a saca/60-kg. Ocorre que no
mercado internacional os preços estão competitivos, o que favorece as
importações.

FEIJÃO

O Paraná está concluindo a colheita da terceira safra de feijão plantada
no Estado, que é pequena, mas que também apresentou quebra de produção como
nas duas safras anteriores. No total, o Paraná está colhendo um volume de 595
mil toneladas entre as três safras plantadas no ano agrícola 2015/16, que é
17% menor em relação ao volume colhido no ano anterior que somou 715 mil
toneladas. Essa redução representa uma redução de 120 mil toneladas, que
está fazendo falta no mercado, disse o engenheiro agrônomo Carlos Alberto
Salvador.

Este ano, explicou Salvador, a redução na produção de feijão ocorreu
em todo o País, o que motivou a explosão de preços no mercado, com efeitos
devastadores sobe o consumidor que viu o preço do grão subir até a R$ 18,00
ou R$ 19,00 o quilo no varejo.

Segundo a Companhia Nacional de Alimentos (Conab), a produção de feijão
no País este ano foi de 2,7 milhões de toneladas, volume 16% menor que o ano
anterior quando foram produzidas 3,2 milhões de toneladas. Houve uma perda de
592 mil toneladas, que equivale a uma safra inteira do Paraná, que é o maior
produtor do País”, comparou Salvador. Segundo ele, é como se o Paraná se
retirasse do mercado durante um ano inteiro.

Essa quebra nacional está refletida nos preços, cuja tendência é de se
manterem firmes até a entrada da safra de verão que começa a ser plantada em
agosto, com início da colheita previsto para outubro. Como não há estoques de
feijão, a produção é ajustada ao consumo, cerca de 95% da primeira e da
segunda safra de feijão plantadas no Paraná já foram vendidas. “Feijão
novo só por outubro”, disse Salvador.

Em um ano, os produtores tiveram aumento de 260% no feijão de cor, que
passou de R$ 110,00 a saca de 60 quilos no mês de julho do ano passado para R$
395,00, em julho deste ano. O feijão preto teve aumento de 148%, passando de R$
86,00 a saca no ano passado para R$ 213,00 a saca este ano.

Esses são os maiores preços de feijão alcançados na história. Segundo
acompanhamento do Deral, a média dos preços de feijão de cor, este ano,
alcançou valor de R$ 250,56 a saca. Preços altos ocorreram, mas em menor
intensidade, nos anos de 2013, quando a média alcançou R$ 149,58 a saca e em
2015 quando a média de preços foi de R$ 127,00 a saca. As informações partem
da assessoria de imprensa da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do
Paraná.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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