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GRÃOS: Produção no Brasil deve crescer 36,8% nos próximos dez anos – Mapa

21 de novembro de 2022
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Porto Alegre, 21 de novembro de 2022 – A produção de grãos no Brasil deverá aumentar 36,8%
nos próximos dez anos, chegando a um total de 370,5 milhões de toneladas na safra 2031/2032. Esse
acréscimo corresponde a uma taxa de crescimento de 2,7% ao ano. Algodão, milho de segunda safra e
soja devem continuar puxando o crescimento da produção de grãos.

Os números são do estudo Projeções do Agronegócio, Brasil 2021/22 a 2031/32, feito pela
Secretaria de Política Agrícola, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa),
pela Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas, da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa), e pelo Departamento de Estatística, da Universidade de Brasília (UnB).

Segundo o estudo, o mercado interno, as exportações e os ganhos de produtividade deverão ser
os principais fatores de crescimento na próxima década. O estudo aponta uma tendência de
crescimento com ganhos de produtividade, já que a área de grãos deve aumentar 17% entre 2021/22 e
2031/32, passando de 74,3 milhões de hectares em 2021/22 para 86,9 milhões de hectares em 2031/32,
o que corresponde a um acréscimo anual de 1,6%.

As projeções de grãos referem-se aos 16 produtos pesquisados mensalmente pela Conab, como
parte de seus levantamentos de safra (Algodão, amendoim, arroz, aveia, canola, centeio, cevada,
feijão, gergelim, girassol, mamona, milho, soja, sorgo, trigo e triticale). Nesta atualização das
projeções, o mês de setembro da safra 2021/2022 foi tomado como base para o início da série
projetada.

Carnes

A produção de carnes (bovina, suína e aves) deverá passar de 28,4 milhões de toneladas em
2021/22 para 35 milhões de toneladas no final da próxima década, com um aumento de 23%. O maior
aumento de produção deve ocorrer em carne de frango, 25,6%, carne suína, 29,1% e carne bovina,
14,9%.
Segundo o estudo, esses percentuais podem ser ainda maiores, tendo em vista o aumento da procura por
proteína animal. Deverá ser realizado um esforço de crescimento que consiste em infraestrutura,
investimento em pesquisa e financiamento no setor, aponta o relatório.

Exportações

As exportações de carne suína devem crescer 38,9% na próxima década, chegando a 1,5 milhão
de toneladas. Carne bovina e de frango também devem crescer, respectivamente 34,1% e 26,2%. Nos
grãos, o destaque das exportações é a soja em grão, com previsão de crescimento de 48,9%,
chegando a 114,9 milhões de toneladas. Algodão em pluma e celulose também devem ganhar espaço no
mercado externo, com crescimento de 38,6e 32,8% nas exportações.

Apesar de ser um grande exportador de vários produtos, o mercado interno continua sendo muito
relevante. Na produção de carnes, cerca de 70% fica no mercado interno e, na produção de grãos,
por volta de 60% fica internamente. O relatório sugere que o país deve aproveitar suas vantagens
comparativa em carnes e frutas.

Regiões

O estado do Mato Grosso deve liderar a expansão da produção de milho na próxima década. A
produção deve passar de 41,6 milhões de toneladas na safra 2021/2022, para 56,9 milhões em
2031/2032. Na soja, destacam-se como líderes de expansão da produção os estados de Mato Grosso,
Pará, Rondônia e Mato Grosso do Sul.

Na região formada pelos estados de Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, conhecida como
Matopiba, a produção de grãos deverá passar de 31,8 milhões em 2021/2022 para 40,2 milhões de
toneladas nos próximos 10 anos, em uma área plantada de, 10,3 milhões de hectares em 2031/32. Com
informações da assessoria de imprensa do Mapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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