Porto Alegre, 23 de setembro de 2015 – A produtividade foi um dos
principais fatores para a safra recorde de 209 milhões de toneladas de grãos
em 2014/2015. O ciclo agrícola encerrado recentemente teve aumento de 6,4% no
rendimento por hectare, em comparação com o período anterior (2013/2014),
quando o percentual foi de 3,7%. As condições climáticas favoráveis nas
principais regiões produtores também contribuíram para o desempenho da
agricultura brasileira na temporada passada.
A avaliação é da Coordenação-Geral de Estudos e Análises da
Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (Mapa), com base em dados da Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab). Enquanto a produtividade cresceu 6,4%, assinala a SPA, a
área plantada aumentou 1,7%, passando de 57 milhões de hectares em 2014 para
58 milhões.
Esse resultado mostra um padrão de expansão agrícola no qual o uso de
novas tecnologias e conhecimento têm maior importância que o crescimento
baseado no aumento de área. “Se olharmos uma série longa de produtividade
agrícola, verifica-se que durante muitos anos o país não conseguia sair da
barreira de uma tonelada de grãos por hectare. Através de muito investimento
em pesquisa e políticas agrícolas orientadas, conseguiu-se obter níveis
elevados de produtividade”, destaca o coordenador-geral de Estudos e Análises
da SPA, José Gasques.
“Nos últimos anos, especialmente a partir de 1990, o Brasil passou de
importador de alimentos a um importante exportador de grãos e carnes.”
Ainda de acordo com a Coordenação-Geral de Estudos e Análises da SPA, oito
estados apresentaram crescimento da produtividade acima da média brasileira:
São Paulo (17,4%), Alagoas (14,9%), Rio Grande do Sul (14,2%), Rondônia
(13,7%), Piauí (11%), Paraná (8,2%), Tocantins (6,8%) e Roraima (6,6%). Com
informações da assessoria de comunicação social do Mapa.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 26/06/2025 13:30