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GRÃOS: Safra 2016 deve somar 186,1 mi de t, queda de 11,1% ante 2015 – IBGE

6 de setembro de 2016
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Porto Alegre, 6 de setembro de 2016 – A oitava estimativa de 2016 para a
safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas (algodão herbáceo,
amendoim, arroz, feijão, mamona, milho, soja, aveia, centeio, cevada, girassol,
sorgo, trigo e triticale) totalizou 186,1 milhões de toneladas, 11,1% inferior
à obtida em 2015 (209,4 milhões de toneladas).

A estimativa da área a ser colhida (57,4 milhões de hectares) apresentou
redução de 0,4% frente à área colhida em 2015 (57,6 milhões de hectares).
Em comparação com a estimativa de julho, a produção mostrou queda de 1,5% e
a área decresceu 226,8 mil hectares. O arroz, o milho e a soja, somados,
representaram 92,6% da estimativa da produção e responderam por 87,8% da área
a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve acréscimo de 3,0% na área
colhida da soja e reduções na área do milho (-1,3%) e arroz (-9,8%). No que
se refere à produção, a estimativa aponta quedas de 0,8% para a soja, 14,9%
para o arroz e de 23,4% para o milho.

Entre as Grandes Regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e
oleaginosas apresentou a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 76,5 milhões
de toneladas; Sul, 73,3 milhões de toneladas; Sudeste, 19,7 milhões de
toneladas; Nordeste, 10,3 milhões de toneladas e Norte, 6,3 milhões de
toneladas. Comparativamente à safra passada, foi constatado incremento de 2,3%
na Região Sudeste e decréscimos de 17,9% na Região Norte, de 38,1% na Região
Nordeste, de 14,9% na Região Centro-Oeste e de 3,5% na Região Sul. Nessa
avaliação para 2016, o Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de
grãos, com uma participação de 24,5%, seguido pelo Paraná (19,2%) e Rio
Grande do Sul (16,9%), que, somados, representaram 60,6% do total nacional
previsto.

No Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de agosto
destacaram-se as variações nas seguintes estimativas de produção,
comparativamente ao mês de julho: algodão herbáceo (-7,5%), batata-inglesa
2 safra (-5,4%), batata-inglesa 3 safra (16,6%), cacau (-7,6%), café
arábica (-1,5%), café canephora (-8,3%), cebola (-4,2%), feijão em grão 1
safra (-8,1%), feijão em grão 2 safra (-2,7%), feijão em grão 3 safra
(0,8%), milho em grão 1 safra (-2,3%) e milho em grão 2 safra (-4,6%). As
informações partem do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.

Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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