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‘-GRÃOS:GELLER APONTA MILHO SAFRINHA, FEIJÃO E TRIGO COMO SURPRESAS DA SAFRA

10 de junho de 2014
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SAFRAS (10) – O ministro da Agricultura, Neri Geller, destacou a
recuperação dos cultivos de milho 2a safra, feijão 3a safra e o trigo para a
colheita recorde de grãos prevista pela Companhia Nacional de Abastecimento,
que em seu nono levantamento previu uma produção de 193,6 milhões de
toneladas para o Brasil na temporada 2013/14. O número representa um aumento de
2,6% ou o equivalente a 4,9 milhões de toneladas da safra passada que foi de
188,7 milhões de toneladas.
Houve um incremento de cerca de 2,3 milhões de toneladas devido à
recuperação das lavouras de milho 1a e 2a safras, feijão 3a safra e trigo. A
cultura deste grão, em termos percentuais, é destaque também neste
levantamento, apresentando um incremento de 33,4% (mais de 1,8 milhão de
toneladas), atingindo 7,37 milhões de toneladas. O feijão total cresceu 32,3%
(907,4 mil toneladas), chegando a 3,71 milhões de toneladas.
De acordo com o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Neri
Geller, a grande surpresa desta temporada é o milho 2a safra que foi plantado
com um pouco de atraso em função do excesso de chuva no mês de fevereiro, mas
os meses de abril e março acabou chovendo muito, o que consolidou a 2a safra.
“Estamos numa expectativa bastante forte em relação ao trigo, pois ainda
está com o plantio acontecendo e irá se consolidar nos meses de agosto e
setembro ,quando se inicia a safra. Mas a previsão é de crescimento, 2
milhões de toneladas, com a possibilidade, se o clima for favorável, de
superar os 7 milhões de toneladas”, colocou Geller.
Quanto à pesquisa de abril, os dados indicam que o milho total (primeira e
segunda safras) sofreu um aumento de 3,6% (2,7 milhões de toneladas), devendo
ser colhidas 77,9 milhões de toneladas.

Área

O total destinado ao plantio de grãos deve chegar a 56,9 milhões de
hectares, com alta de 6,2% se comparada à área de 53,6 milhões de hectares da
última safra. A soja cresce 8,5%, passando de 27,7 milhões de hectares para
30,1 milhões de hectares. Outras culturas que ampliaram a área foram trigo
(18,4%), arroz (0,2%), feijão total (11%), algodão (23,3%), mamona (16,9%),
girassol (105,8%) e amendoim total (8,1%).
Para este levantamento foram ouvidos representantes de órgãos públicos e
privados das principais regiões produtoras de grãos do país, no período de
18 a 24 de maio. Com informações da assessoria de comunicação social do
Mapa. (AB)

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Dália Alimentos* - base leitão

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Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

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Estrela Alimentos - base leitão

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