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‘-GRÃOS:LAVOURA PLANEJADA TROUXE MAIOR PRODUTIVIDADE PARA ARROZ E SOJA NO RS

3 de junho de 2014
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SAFRAS (03) – As boas práticas agrícolas podem garantir um aumento
significativo de produtividade nas lavouras gaúchas. Segundo números
divulgados pela Cooperativa dos Agricultores de Plantio Direto (Cooplantio), a
média dos produtores de arroz e soja que planejam com eficácia a semeadura
trouxe alta de 33% e 48%, respectivamente, na última safra.
Os dados foram apresentados na palestra de abertura da 29a edição do
Seminário Cooplantio, que iniciou na tarde desta segunda-feira, dia 2 de junho,
no Centro de Eventos do Hotel Serrano em Gramado (RS). Na soja, a média geral
do Estado, com base em números da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab),
chega a 2,05 mil quilos por hectare, enquanto os agricultores pesquisados pela
cooperativa que adotam processos de manejo na lavoura chega a 3,03 mil quilos
por hectare. Já no arroz este número vai de 7,15 mil quilos por hectare na
média estadual para 9,53 mil quilos por hectare dos produtores que adotam as
boas práticas.
No entanto, conforme os participantes do debate inaugural do evento, ainda
há muito o que fazer para que a maior parte das lavouras do Rio Grande do Sul
atinjam este patamar. Para o gestor de Marketing e Serviços da Cooplantio,
Dirceu Gassen, é preciso incentivas práticas como a rotação de culturas e a
cobertura de solo no inverno. “Colhemos o milho há mais de dois meses e a soja
há 45 dias e hoje não chegamos a 5% da cobertura de área com cultivo de
inverno”, reforça.
Na Metade Sul, segundo o diretor comercial da Cooplantio, Giovanni
Fernandes, a entrada da soja garantiu também outras alternativas de matérias
primas para o manejo do solo, como a entrada do calcário e enxofre nas
fórmulas para a adubação da soja, o que auxiliaram no rendimento. De acordo
com o dirigente da cooperativa, a rentabilidade da lavoura nos últimos anos
está aumentando, mas é preciso que o planejamento seja feito de forma racional
para minimizar os custos. “Precisamos planejar melhor a lavoura para que não
desperdiçamos valor. O preço está bom e a produtividade vem crescendo, mas
será que nossa curva de produção está acompanhando a alta dos custos?”,
questiona.
Sobre a evolução da biotecnologia, o professor da Universidade Federal do
Rio Grande do Sul (Ufrgs), Marcelo Gravina, afirmou que o uso dos transgênicos
teve rápida adesão dos agricultores e que é um processo consolidado nas
lavouras brasileiras, onde soja e milho já ultrapassam os 80% da área plantada
no país. No entanto houve muita perda de tempo em debates fora do âmbito da
agricultura que atrasaram questões importantes para o produtor como a
resistência a pragas, doenças e plantas daninhas. “Estamos ainda no início
do processo da utilização da biotecnologia. Há que fazer a regulamentação
de biossegurança e regulamentação dos mercados”, enfatiza. Com informações
da assessoria de imprensa da Cooplantio.
(AB)

Cotação semanal

Dados referentes a semana 22/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 71,50

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 1.975,00
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Preço base - Integração

Atualizado em: 07/11/2024 17:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,35

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
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