Suinocultura

III Simpork: “Os consumidores estão redefinindo a indústria da carne”

28 de março de 2019
Compartilhe

Produzir um alimento de qualidade, com segurança, eficiência e bem-estar animal, com menor impacto ambiental da produção e ainda com menos recursos de terra, água, mão-de-obra e energia, por exemplo, é hoje o desafio da suinocultura moderna, defendeu o médico veterinário, consultor da L.Roppa Consulting e Presidente do Conselho da Yes, Luciano Roppa, na palestra de abertura do III Simpork, na noite desta quarta-feira (27).

Para ele, o crescimento populacional e do poder aquisitivo gera uma demanda maior por alimentos, incluindo a carne suína. E o setor vai precisar atender a esta demanda com menos recursos e de acordo com as exigências cada vez mais crescentes do consumidor. “Os consumidores estão redefinindo a indústria da carne com estas exigências”, defendeu o especialista para uma plateia de cerca de 250 pessoas.

Como exemplo, ele cita o anúncio feito por alguns dos principais players de mercado de concluir a transição para gestação coletiva até 2026. “Com estes anúncios de agroindústrias como BRF, JBS, Aurora, Frimesa e Pamplona, estima-se que 50% do rebanho brasileiro tecnificado estará alinhado com esta nova conduta”, avaliou Roppa mencionando as evoluções da cadeia produtiva em áreas como nutrição, manejo, instalações, genética e bem-estar que ocorreram rapidamente. “E nos próximos anos vai evoluir em velocidade ainda maior”.

Apesar de tantas mudanças para se adaptar aliadas a uma série de crises enfrentadas pelo setor, a produção de carne suína cresceu 42% entre os anos de 2000 e 2018, chegando a 3,7 milhões de toneladas de carne produzidas ao ano. E este crescimento ocorreu com número cada vez menor de produtores. Segundo o especialista, 810 mil produtores deixaram a atividade nos últimos 50 anos, restando atualmente 60 mil criadores tecnificados.

O III Simpork – Simpósio Internacional de Produção e Sanidade de Suínos, acontece até sexta-feira (29) no Campus da FCAV-Unesp Jaboticabal, no interior de São Paulo.

Cotação semanal

Dados referentes a semana 22/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 71,50

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 1.975,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 22/11/2024 17:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,35

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria