Suinocultura

Indústria de suínos europeia precisa elevar eficiência

28 de outubro de 2015
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A indústria da suinocultura na União Europeia precisa mudar seu modelo de produção para continuar rentável no cenário desafiador que se desenha para a próxima década, diz o Rabobank. Em relatório, o banco defende que os frigoríficos trabalhem custos, eficiência, abordagem de clientes, buscando, sobretudo, reduzir os preços no mercado doméstico. “A pressão contínua das margens dos produtores e a crescente dependência das exportações força os produtores a fazerem escolhas estratégicas”, destaca.

Depois de um pico de consumo de 42,5 quilos per capita por ano e uma produção de 21,4 milhões de toneladas em 2007, o consumo de carne suína da União Europeia recuou para 39 quilos per capita por ano em 2014 e uma produção de 19,5 milhões de toneladas. Segundo o Rabobank, a queda foi motivada pelo aumento dos preços domésticos, devido à alta dos custos de produção e a uma tendência de migração de consumo para proteínas mais baratas. O preço médio da carne suína subiu 10,8% entre 2008 e 2014, ante 2000 e 2007, para 1,42 euros por quilo.

“A discrepância resultará em aumento da dependência das exportações de 500 mil toneladas para 3 milhões de toneladas daqui a 10 anos”. Segundo o Rabobank, a Ásia, com demanda crescente, deve ser o principal destino dos embarques.A avaliação é de que com a recuperação econômica na região os preços devem se manter estáveis. “Nos próximos anos, a indústria de suínos da União Europeia terá poucas oportunidades de melhorar suas margens”, diz o Rabobank. A produção deve chegar a 22,8 milhões de toneladas em 2025, 3,6% mais que em 2014. Já o consumo deve avançar em um ritmo mais lento e alcançar 20 milhões de toneladas em 2025 (+1,3%).

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R$ 5,65

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R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

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JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
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