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INTERCORTE: Evolução tecnológica da pecuária é destaque no evento

22 de novembro de 2018
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São Paulo, 22 de novembro de 2018 – Com a proposta de debater a cadeia
produtiva da carne de forma ampla e importância da adoção de tecnologias para
a produção de carne de qualidade, teve início nesta quarta-feira, dia 21, a
InterCorte São Paulo. O evento, que prossegue até sexta-feira, dia 23, no WTC
Golden Hall, conta com 15 atrações distribuídas na programação e mais de 60
palestrantes.

A edição deste ano traz palestras com temas que buscam promover a
integração entre diferentes setores do agronegócio, por meio de um ambiente
mais pluralizado, evidenciando a importância da união da cadeia produtiva de
alimentos em prol do crescimento no Brasil.

Na cerimônia de abertura, a diretora do Terraviva Eventos, que promove a
InterCorte, evidenciou o papel agregador do evento. “A InterCorte tem como
missão unir projetos, associações, empresas e lideranças para juntos
trabalharmos pelo desenvolvimento do setor”, enfatiza.

O secretário de Agricultura do Estado de São Paulo, Francisco Jardim
ressaltou a evolução da pecuária brasileira nos últimos anos, os desafios
para as próximas décadas, defendendo a criação de um novo Plano Pecuário.
“A atividade vem numa crescente e se aprimorando a cada ano, melhorando a
produção. Um dos desafios para o próximo governo será a modernização do
Plano Pecuário. O primeiro modelo foi feito há 40 anos e agora é o momento de
rever e analisar o que o mercado quer. E, aqui na InterCorte, é onde podemos
ter uma amostra e visualizar o que há de mais moderno para o mercado e mais
importante para o setor”, aponta. Jardim lembrou ainda que segundo a
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e a
Organização para a Cooperação e o Desenvolvimento Econômico (OCDE) será
preciso aumentar a produção de alimentos em 20% e a pecuária do Brasil terá
papel fundamental nesse processo até 2050, com crescimento ainda maior na ordem
de 40%.

O presidente da Associação dos Criadores do Pará (Acripará), Maurício
Fraga Filho, destacou que a InteCorte tem papel fundamental para os setores que
integram a cadeia produtiva da carne brasileira. “Venho desde a primeira
edição da InterCorte e acredito que é o encontro oficial da pecuária
nacional. Este ano tivemos uma etapa do evento no Pará e foi um sucesso, com a
participação de mais de mil produtores, que contribuiu de forma decisiva para
o fortalecimento da nossa associação e animou o setor”, afirmou.

O diretor-executivo do Canal Terraviva, Eduardo Ramos, destacou a
importância do evento para o segmento como ferramenta de propagação de novas
tecnologias e conhecimento. “Vemos um futuro melhor para o setor e a
InterCorte é ferramenta para o futuro e o progresso”, destacou.

Programação

A InterCorte traz questões atuais para que o produtor tenha mais
conhecimento técnico para sua produção pecuária com sustentabilidade e
rentabilidade. No painel “Caminhos da Genética”, as palestras e
exposições mostraram as mais recentes evoluções nesse segmento,
especialmente sobre a genômica.

O professor da Universidade Federal de Viçosa, Mario Chizzotti, que abriu
o painel sobre genética, apontou que muita gente ainda encara a atividade
pecuária como produtora de boi, quando, na verdade, o pecuarista é produtor de
carne de qualidade. “Um dos desafios é o produtor conseguir produzir mais
carne por animal. Ainda há um trabalho muito grande para se fazer da porteira
para dentro para que haja um bom valor agregado na atividade. A tipificação de
carcaça pelo frigorífico é uma saída para melhor remunerar o produtor, pois
se paga não pelo peso e, sim, pela quantidade de carne”, explica.
“Enquanto estivermos produzindo apenas peso, não acharemos o caminho para a
qualidade”, analisou.

O médico-veterinário César Franzon, Gerente de Inovação e Melhoramento
de Genética na CRV Lagoa destacou a importância de se fornecer boas
condições para que o animal expresse todo o seu potencial genético apoiado no
tripé: nutrição, sanidade e eficiência. “Muitas vezes discutimos apenas o
que tem sido feito em melhoramento genético. No entanto, o produtor precisa
trabalhar mais para produzir com eficiência carne de qualidade. A nutrição é
um dos gargalos de custo, mas se não tiver uma boa nutrição o animal não
terá um bom índice reprodutivo, pois um fator depende do outro”, comentou.
“É preciso fazer conta para conseguir agregar valor em toda a cadeia. Podemos
produzir de forma mais barata, mas quem vai direcionar a demanda é o mercado
consumidor”, completou.

A Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) foi um dos destaques da
programação da InterCorte, sendo discutida em três painéis “Caminhos da
ILPF” ao longo do dia. A programação detalhou aspectos dessa estratégia de
produção que integra diferentes sistemas produtivos, agrícolas, pecuários e
florestais dentro de uma mesma área.

Segundo o coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
(APTA), Orlando Melo de Castro, a ILPF já está sendo utilizada em mais de 11
milhões de hectares no Brasil e que mais do que recuperar áreas degradadas de
pastagens, a técnica deve ser vista como uma forma de diversificar as
atividades e a renda com a produção de grãos e pecuária. “Ainda há muito
a ser estudado e a aprendermos sobre ILPF, mas uma certeza nós temos: é que
estamos implantando a maior revolução na produção de proteína animal e
vegetal que o mundo já presenciou com tecnologia brasileira e de
brasileiros”, ressaltou o pesquisador.

Programação do segundo dia

A programação da InterCorte São Paulo na quinta-feira, dia 22, prossegue
com um painel sobre ILPPF. Além disso, os visitantes podem “percorrer” o
caminho da ILPF por meio da tecnologia de realidade virtual. Com o uso de
óculos de realidade virtual (RV) e um fone de ouvido, os participantes do
evento podem caminhar por um percurso interativo e informativo sobre essa
tecnologia. O túnel de RV é uma adaptação do aplicativo “Maquete virtual
de ILPF em realidade aumentada” em 16 etapas, montado pela Rede ILPF.

Nesta quinta a InterCorte terá ainda o painel “A carne além do
churrasco”, liderado pela JBS, com uma programação de palestras e
degustações que pretendem quebrar paradigmas dos eventos do setor em
apresentar apenas a carne in natura. O objetivo é apresentar aos participantes
um panorama do mercado de alimentos preparados no Brasil e no mundo, mostrando o
perfil do consumidor desses produtos, tendências e a preocupação com o
controle de qualidade no processo produtivo.

A InterCorte será sede da entrega do prêmio “Touro de Ouro”,
promovido pela Editora Centauro, que edita as revistas AG e A Granja e que há
10 anos homenageia as empresas mais lembradas da pecuária.
Sobre a InterCorte

Desde a sua criação em 2012, a InterCorte já contou com a participação
de mais de 27 mil pessoas, a maior parte pecuaristas, em eventos que percorrem
algumas das principais regiões pecuárias do País para levar informação,
conhecimento e tecnologia.

Em 2018 a InterCorte ocorreu em Cuiabá (MT), no mês de março, com a
participação de 1.500 pessoas, Marabá (PA) em maio com 1.050 participantes e
será finalizada em São Paulo (SP), nos dias 21, 22 e 23 de novembro.

A InterCorte faz parte do “Integrar para Crescer”, plataforma de
comunicação que envolve eventos e ações com o intuito de disseminar
informação de qualidade, reverberando os temas e discussões relevantes ao
setor. Além da InterCorte, a plataforma ainda promove eventos como a Interconf,
InterGrãos e ações como o movimento #SomosdaCarne, a Beef Week, “Você
Sabia” e “Caminho do Boi”, visando sempre o crescimento e fortalecimento
do agronegócio no Brasil. Mais informações: www.intercorte.com.br.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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