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INTERCORTE:Caminho do Boi coloca visitantes no trajeto de produção da carne

17 de junho de 2016
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São Paulo, 17 de junho de 2016 – Como a carne chega ao prato? Essa
resposta pode ser encontrada no Caminho do Boi, um dos projetos apresentados
durante a InterCorte – Exposição Tecnológica da Cadeia Produtiva da Carne,
que permite aos visitantes conhecer em detalhes como funciona a cadeia produtiva
da carne bovina. O evento ocorre até amanhã dia 17, na Fundação Bienal, em
São Paulo.

Num formato de labirinto, em que o visitante percorre cada etapa do
processo de produção, Caminho do Boi é a porta de entrada da InterCorte e tem
como proposta fazer com que o visitante se coloque no lugar no animal e entenda
a grandeza do setor, o quanto é sustentável e como a aplicação de
tecnologias e conceitos de bem-estar animal se reflete na qualidade da carne que
chega a sua mesa. O passeio pelo Caminho começa pela genética, segue pelo
manejo na fazenda saindo pela porteira, passando pelo frigorífico até chegar
à prateleira e ao prato do consumidor.

Com painéis e monitores com jogos digitais interativos, o visitante passa
por experiências sensoriais que brincam com a audição e a visão. É
possível escolher a raça do boi de corte, por exemplo, e conhecer virtualmente
como funciona um frigorífico, em todas suas etapas, até que a carne saia para
a prateleira do supermercado.

“O maior desafio foi adaptar a linguagem para conversar como consumidor
e não com o produtor. O Caminho do Boi foi pensado para que o consumidor possa
se sentir parte do elo que fomenta essa cadeia, numa conversa direta entre ele e
o produtor”, explica a coordenadora do Caminho do Boi, Mariana Beckheuser,
vice-presidente da Beckhauser, empresa idealizadora do projeto.

O Caminho do Boi encerra com um manifesto pela bovina brasileira,
convidando os visitantes a fazerem parte do movimento #somosdacarne, por uma
carne de qualidade, saudável e sustentável – seja o pecuarista através da
implementação de tecnologias e boas práticas para produzir mais com menos e
com respeito às pessoas e ao bem-estar animal; seja o consumidor, através de
uma escolha mais consciente de que tipo de produção está incentivando.

A metodologia usada no projeto foi inspirada nos estudos da professora e
pesquisadora da Universidade do Estado do Colorado (EUA) Temple Grandin, uma das
maiores referências em pesquisas sobre bem-estar animal do mundo e que foi
pioneira no desenho de currais antiestresse, criados a partir do exercício de
percorrer o curral colocando-se no lugar do bovino.

A InterCorte reuniu no primeiro dia de evento pecuaristas e profissionais
do setor para discutir a crescente sustentabilidade da pecuária e a
incorporação de novas tecnologias no processo produtivo. As palestras e
debates foram conduzidos pelo Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável
(GTPS).

O presidente do GTPS, Fernando Sampaio expôs ações realizadas pelo
Grupo, bem como discussões que envolvem as principais tendências mundiais em
originação sustentável. Em seguida, houve a participação em vídeo de
Ignacio Gavilan, Diretor de Sustentabilidade do Consumer Goods Forum (CGF),
principal organização de bens de consumo do mundo, que reúne fabricantes de
bens de consumo e varejistas. Ele mostrou ao público as metas específicas para
cadeias sustentáveis até 2020, seguida pela apresentação de Daniel Boer, do
Mc Donald’s Corporation.

O especialista em pecuária sustentável do WWF Brasil, Ivens Domingos,
realizou a apresentação do Guia de Indicadores da Pecuária Sustentável –
GIPS, documento elaborado pelo GTPS com objetivo de encorajar todos os elos da
cadeia de valor da pecuária bovina a usarem indicadores como uma ferramenta de
busca da sustentabilidade.

“Mais uma vez o GTPS está sendo inovador, pois esse documento contempla
uma abordagem para que todos os elos da cadeia se tornem mais sustentáveis por
meio de um processo de melhoria contínua. A intenção para os próximos passos
é trabalhar para a construção de uma plataforma que seja fácil e ágil para
que os produtores comecem a se autoavaliar”, comenta Domingos.

A programação contou ainda com uma apresentação de cases dos varejistas
e restaurantes membros do GTPS, como Pão de Açúcar, Carrefour e Walmart e Mc
Donald’s.

O GTPS também promoveu o lançamento em português do Position Paper,
documento que foi apresentado na Conferência das Nações Unidas sobre Mudança
Climática – COP 21, realizada em Paris, no final de 2015, mostrando os
avanços do setor e posicionando a pecuária como aliada para o cumprimentas das
metas firmadas nos acordos mundiais.

Programação de sexta

A programação de palestras do segundo dia (17/6) aborda temas mais
voltados à produção com foco em produtividade, com palestras e discussões
sobre questões ambientais, agrárias e jurídicas, manejo do pasto, genética,
suplementação, programas de fidelidade com a indústria, ferramentas de
acompanhamento e avaliação de abate, relacionamento entre produtor e
indústria. Serão apresentados cases de sucesso e a finalização será com um
painel sobre políticas públicas.

O encerramento será com o Leilão Pecuária Solidária, realizado pela
primeira vez em São Paulo, após quatro edições no Tocantins. Serão
leiloados obras de arte, insumos agropecuários, animais e artigos especiais,
como chapéu e botas do cantor Sérgio Reis, cuja renda será revertida a
entidades e projetos sociais paulistas, como FIC – Fraternidade Irmã Clara,
Hospital Amparo Maternal, APFCC – Associação Paulista Feminina de Combate ao
Câncer, Casa de Apoio São Luís, Laramara – Associação Brasileira de
Assistência à Pessoa com Deficiência Visual e Fundo Social de Solidariedade
do Estado de São Paulo.

Será na sexta-feira, dia 17, às 20h, no Mezanino da Bienal do Ibirapuera,
com transmissão ao vivo pelo Canal Terraviva, e apresentação do cantor
Claudio Lacerda e da Orquestra Paulistana de Viola Caipira. Os convites podem
ser adquiridos pelo site www.pecuariasolidaria.com.br

O Pecuária Solidária nasceu a partir de uma iniciativa do leiloeiro
Eduardo Gomes, que em 2009 realizou a iniciativa para comemorar os 25 anos de
atuação profissional no Tocantins. Nas quatro edições já realizadas do
Pecuária Solidária no Tocantins (Gurupi em 2009, Palmas em 2011, Paraíso do
Tocantins em 2013 e em Araguaína em 2015, no encerramento do Circuito
InterCorte), o valor total líquido revertido em investimentos a instituições
totaliza R$ 1,6 milhão. Já foram beneficiados creches, asilos, Apae’s, banco
de leite humano, casas de apoio a enfermos em tratamento de câncer, dentre
outras.

Sobre a InterCorte São Paulo

A InterCorte em São Paulo reúne na Bienal do Ibirapuera projetos, como
uma etapa do Circuito InterCorte com palestras e painéis de discussão, feira
de negócios em que as empresas de referência do setor apresentam suas
novidades tecnológicas, o Caminho do Boi, projeto que mostra na prática de
forma interativa a importância da integração dos elos da cadeia da carne;
ShowCorte com demonstração ao vivo de diferentes cortes de carne; a
Exposição Arte do Boi com quadros, fotografias e esculturas, Livraria Cultura
do Boi e Leilão Pecuária Solidária, além da Beef Week, movimento coordenado
que envolve a participação de lojas de carne e restaurantes da capital
paulista com o intuito de melhorar a percepção dos centros urbanos e dos
consumidores em relação à qualidade de carne bovina brasileira.

“A InterCorte reúne os elos da cadeia produtiva da carne e se posiciona
como uma plataforma de comunicação e integração para que haja mais diálogo
entre todos, contribuindo para que o setor de desenvolva de forma
sustentável”, destaca Carla Tuccilio, diretora da Verum Eventos, que promove
a InterCorte. As informações partem da assessoria de imprensa da InterCorte.

Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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