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LARANJA: Exportações de suco recuam 21% nos 4 meses da safra 2018/19

26 de novembro de 2018
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Porto Alegre, 26 de novembro de 2018 – As exportações brasileiras de
suco de laranja registraram queda de 21% no acumulado dos quatro primeiros meses
da safra 2018/2019 de acordo com os dados da Secretaria de Comércio Exterior
(Secex), compilados pela CitrusBR.

Entre os meses de julho e outubro de 2018, os volumes embarcados
totalizaram 309.163 toneladas de suco de laranja concentrado, congelado
equivalente a 66 graus brix (FCOJ equivalente) ante 393.340 toneladas exportadas
no mesmo período da safra 2017/2018. Em faturamento as exportações somaram
um total de US$ 589,5 milhões, queda de 16% em relação ao valor de US$ 699,2
milhões registrado no mesmo período da safra anterior.

“O ano passado foi um pouco atípico em termos de exportações, porque
vínhamos de um ano com estoques muito baixos, portanto, houve grande
necessidade de movimentar estoques do Brasil para o exterior”, diz o
diretor-executivo da CitrusBR, Ibiapaba Netto.

Os embarques com destino aos EUA somaram 56.749 toneladas de FCOJ
equivalente nos quatro primeiros meses da safra 2018/2019, queda de 42% em
relação à safra anterior, quando foram embarcadas 97.851 toneladas. Um dos
fatores que contribuiu para essa retração na demanda americana foi a
estimativa de retomada da safra da Flórida, que deverá colher 77 milhões de
caixas de laranja com 40,8 quilos, aumento de 71% em relação ao volume da
safra anterior, que fechou em 45 milhões de caixas.

Com mais laranja na Flórida para processar, os embarques de suco para os
Estados Unidos nesses primeiros meses da safra ficaram em US$ 107,8 milhões
queda de 36% em relação aos US$ 168,3 milhões registrados na safra 2017/2018.

Os embarques para a União Europeia, principal mercado para as
exportações de suco de laranja brasileiro, foram de 214.174 toneladas, queda
de 14% em relação às 248.279 toneladas embarcadas no mesmo período da safra
passada. O volume financeiro reportado pela Secex apresenta queda de 7%. No
período, o total embarcado alcançou US$ 405,8 milhões ante US$ 437,9 milhões
no mesmo período da safra anterior.

Já o Japão, principal destino da Ásia, manteve o crescimento nos
embarques com um total de 16.982 toneladas, alta de 11% ante as 15.349 toneladas
da safra anterior. O crescimento em valor foi de 15% com US$ 33,3 milhões ante
US$ 29 milhões. A China, por sua vez, registrou queda de 42% em volume de suco
exportado com 7 mil toneladas e queda de 40% no valor, totalizando US$ 14,6
milhões.

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