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MILHO: Abertura Oficial da Colheita no RS ocorre hoje em Jaguarão

10 de fevereiro de 2023
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Porto Alegre, 10 de fevereiro de 2023 – A Fazenda São Francisco, em Jaguarão, será palco para
a 10a Abertura Oficial da Colheita do Milho no Rio Grande do Sul, com solenidade marcada para 10 de
fevereiro, às 11h30. Atividades técnicas estão previstas para começar a partir das 7h, com
estações demonstrativas de cultivo de milho em terras baixas com a técnica de sulco-camalhão.

A produção de milho no Rio Grande do Sul é de extrema importância, tanto para a
alimentação humana, quanto para a alimentação animal. E pela primeira vez a abertura da colheita
foi levada para a Metade Sul para mostrar o potencial do grão com uso de tecnologias que têm dado
resultados positivos, destaca o secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e
Irrigação, Giovani Feltes.

Desenvolvida pela Embrapa, a tecnologia de sulco-camalhão estabelece uma zona de cultivo com
solo mais profundo e descompactado, ideal para o desenvolvimento radicular das culturas. Os sulcos
possibilitam a irrigação e drenagem da lavoura. As estações demonstrativas que estarão
disponíveis para visitação durante o evento mostrarão detalhes deste projeto, além de
procedimentos corretos de secagem e armazenagem de milho.

As inscrições para os roteiros técnicos podem ser feitas
emwww.jaguarao.rs.gov.br/abertura-da-colheita-do-milho-2023

A Abertura da Colheita do Milho tem como organizadores: Governo do Estado, Apromilho/RS,
Abramilho, Prefeitura Municipal de Jaguarão e a Fazenda São Francisco (Grupo Quero-Quero).

Estimativa de safra

Para a safra 2022/2023, a estimativa inicial da Emater/RS-Ascar, divulgada em agosto de 2022,
era de uma área plantada de 831 mil hectares, contra 785 mil da safra passada, um aumento de 5,9%.
A produção de milho grãos estava estimada em 6,1 milhões de toneladas, mas, devido a
restrições hídricas provocadas pela estiagem, a produção não se concretizará, com perdas
estimadas em até 50%.

O milho é cultivado em 485 dos 497 municípios gaúchos. Devido às condições climáticas do
Rio Grande do Sul, existe uma diferença significativa entre a produtividade média do milho de
sequeiro, que na última safra foi de 3,15 mil kg/ha, e a produtividade média do milho irrigado,
que foi de 9,44 mil kg/ha, cerca de três vezes maior.

A produção de milho no Rio Grande do Sul é de extrema importância, tanto para a
alimentação humana, quanto para a alimentação animal. As cadeias produtivas de aves e de suínos
utilizam o milho na forma de ração, cuja composição principal é o grão (70%). Já a cadeia
leiteira usa o milho, em sua maior parte, na forma de silagem. As informações partem da assessoria
de imprensa da Seapi.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

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R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

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Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

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Estrela Alimentos - creche e term.

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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