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MILHO: Aprosoja/MS divulga custo de produção para safrinha 2020/2021

27 de abril de 2021
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Porto Alegre, 27 de abril de 2021 – O departamento de economia da
Aprosoja/MS – Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso do Sul
– divulgou na primeira semana de abril o custo de produção para a segunda
safra do milho 2020/2021. Segundo a Associação, para cada hectare plantado o
agricultor sul-mato-grossense investiu cerca de R$ 3.311,34. O cálculo
considerou uma produtividade média de 85 sacas por hectare e um preço médio
de R$ 44,20 por saca de 60 quilos de milho.

A metodologia do estudo levou em consideração a diferença entre custos
fixos e custos variáveis e, de acordo com a Aprosoja/MS, os principais fatores
que pesam no bolso do produtor são considerados variáveis, correspondendo a
91,51% do custo total. Sementes transgênicas, fertilizantes, fungicidas,
herbicidas e inseticidas, entram no grupo de custo variável, pois apresentam
variabilidade ampla de preço ao longo do ano. E dentro deste grupo, os insumos
são os que mais colaboram para formação do custo, representando 67,16% do
custo variável e 61,46% do custo total.

“O objetivo do estudo foi identificar todas as variáveis que compõem o
custo de produção e como podem ser calculadas individualmente por cada
propriedade rural. Ele também oportuniza gargalos na própria produção,
garantindo equilíbrio econômico da porteira para dentro. Todavia, não se pode
esquecer as intempéries climáticas, que influenciam a safra substancialmente
e, podem aumentar ou reduzir, a produtividade no campo, além de influenciar no
preço do grão. ” destaca o presidente da Aprosoja/MS, André Dobashi.

O custo fixo por sua vez representa 5,09% do custo total, sendo o custo
com mão obra fixa (3,65%) o principal fator responsável pelo seu valor.

A Aprosoja/MS ainda sinaliza nos estudos que a principal contribuição do
levantamento está relacionada à possibilidade de produtores, pesquisadores e
demais interessados, analisarem a média de custo para produção de milho
transgênico, consorciado com braquiária, por hectare, em Mato Grosso do Sul.
“Assim os produtores podem correlacionar com os próprios custos levantados em
suas propriedades e até mesmo utilizar como base para uma elaboração futura.
O compartilhamento de dados permite estudos cada vez mais detalhados e
individualizados e torna possível a tomada de decisões, já com o custo de
produção elaborado, aumentando a possibilidade de acertos nas escolhas
presentes e futuras”, destaca Dobashi, que ainda aponta a possibilidade de o
produtor identificar gargalos nos custos e intervir no ponto específico com
eficiência, em vista da descrição das variáveis do custo de produção.

De acordo com a economista da Aprosoja/MS, Renata Farias, o estudo
acompanha métodos para elaboração do custo de produção já desenvolvidos e
testados por entidades como a Conab (2010, 2015), IMEA (2020), Embrapa (2020) e
Cepea (2015). A metodologia adotada é uma mescla das variáveis utilizadas em
diversos estudos, a fim de compor os custos variáveis, fixos, operacional e
total, com complexidade e veracidade do produtor do agronegócio. As
informações partem da assessoria de imprensa da Aprosoja/MS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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