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MILHO: Santa Catarina quer ampliar produção no Sul do Estado

12 de fevereiro de 2021
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Porto Alegre, 12 de fevereiro de 2021 – Grande consumidor de milho, Santa
Catarina quer ampliar a produção do grão aproveitando o conhecimento aplicado
em outras cultivares. Esse foi o tema do encontro do secretário de estado da
agricultura, da pesca e do desenvolvimento rural, Altair Silva, técnicos e
lideranças da Cooperativa Agroindustrial Cooperja, em Jacinto Machado, nesta
quinta-feira,11.

“O milho é um dos motores de nossa economia. Toda nossa cadeia produtiva
de carnes e leite depende do fornecimento do grão. Se houver espaço para
avançar na produção de milho na região Sul, a Secretaria da Agricultura tem
muito interesse em construir uma ação em conjunto com os produtores. O Terra
Boa já é um sucesso na região, fomentando a produção local, e podemos
crescer ainda mais”, ressaltou o secretário Altair Silva.

O presidente da Cooperja, Vanir Zanatta, disse que será um desafio
encontrar uma solução para as terras que ficam vazias no inverno na região.
“O secretário Altair lançou o desafio, cabe a nós pensar juntos,
cooperativas, Epagri, prefeituras, Secretaria da Agricultura do Estado, para
diminuir nossa dependência de milho de outros estados da federação”.

ais da metade da produção de milho da região Sul ocorre graças ao apoio
da Secretaria da Agricultura, com o Programa Terra Boa. Em 2020, foram mais de
15 mil sacas de sementes adquiridas com o suporte do Estado.

Segundo o coordenador do projeto grãos da Epagri para a região Sul,
Douglas Oliveira, o desafio agora é aproveitar a expertise na produção de
arroz, com o manejo e irrigação, para aumentar a produtividade de milho na
região.

Outra alternativa é aproveitar a área de arroz na entressafra, durante o
inverno, para produção de espécies forrageiras da estação, que podem ser
utilizadas como alternativa na alimentação animal. A Epagri já iniciou os
experimentos para analisar a viabilidade da produção na região.

“O Sul de Santa Catarina é referência nacional na produção de arroz e
queremos agregar esse conhecimento também para a produção de milho. Como uma
alternativa de renda para os agricultores, diversificando e fortalecendo a
economia local”, explica o secretário adjunto da Agricultura, Ricardo Miotto.

Em visita ao Campo Demonstrativo da Cooperja, a equipe acompanhou ainda
novas tecnologias e cultivares disponíveis para aumentar a produtividade de
soja, arroz, maracujá e pitaya.

Investimento

Em sua passagem por Jacinto Machado, o secretário visitou a nova
indústria de beneficiamento de arroz da Cooperja.

“Nossa nova indústria trará maior segurança, diminuição de custos,
maior agilidade no processo, e rentabilidade. Nosso foco sempre foi uma maior
renda aos nossos associados. Com este pensamento, nossos profissionais de campo
buscam desenvolver atividades e culturas que além de facilitar o trabalho dos
agricultores, também proporcionam renda as famílias”, afirma o presidente da
Cooperja, Vanir Zanatta.

O empreendimento contou com R$ 60 milhões em investimentos e deve
beneficiar 12,5 mil toneladas de arroz por mês.

Soja no Sul do estado

O secretário da agricultura, Altair Silva, e o secretário adjunto,
Ricardo Miotto, encerraram o roteiro pelo Sul do estado com visita à Copagro,
em Tubarão, onde participaram de encontro com lideranças e agricultores.

Com 200 associados, a Cooperativa tem representação expressiva na
produção de arroz e inicia agora os investimentos na produção de soja na
região. “Estamos fazendo a nossa parte tentando melhorar, buscando ajudar o
estado e valorizar a produção do agricultor”, afirma o presidente da
Copagro, Dionísio Bressan. As informações partem da assessoria de imprensa da
Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de
Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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