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MILHO: Santa Catarina terá produtividade recorde em 2018/19 – Epagri/Cepa

30 de outubro de 2018
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Porto Alegre, 30 de outubro de 2018 – Produtores rurais das regiões de
Xanxerê e Campos Novos já registram uma produtividade média de 10 toneladas
de milho por hectare. Santa Catarina amplia área plantada do grão e deve
colher 2,77 milhões de toneladas de milho na próxima safra. As estimativas
são do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) e foram
apresentadas nesta segunda-feira (29) ao secretário de Estado da Agricultura e
da Pesca, Airton Spies, e representantes do setor cooperativista catarinense.

A produtividade média das lavouras catarinenses está estimada em 8,15
toneladas/hectare – o maior rendimento do Brasil – e a expectativa é de que
até 2020 todas as regiões alcancem a produtividade de Campos Novos e
Xanxerê. “Com sementes de alto valor genético e com alto padrão de
produtividade, nós esperamos uma safra muito boa. Os produtores catarinenses
investem cada vez mais em tecnologias e, se o clima for favorável, nós vamos
fazer da safra 2018/19 um recorde na produção”, ressalta o secretário
Airton Spies.

Segundo as estimativas da Epagri/Cepa, Santa Catarina terá um aumento de
8,16% na produção de milho na próxima safra e de 5,8% na área plantada –
que chegará a 340,3 mil hectares. O incremento na safra pode ser explicado pela
alta nos preços do milho no início deste ano, que acabou incentivando os
produtores a investirem no plantio do grão, e também pela necessidade da
rotação de culturas nas plantações de soja para evitar pragas.

O milho é o grão de ouro para Santa Catarina, fundamental para abastecer
as cadeias produtivas de proteína animal. O agronegócio catarinense consome
aproximadamente sete milhões de toneladas de milho por ano – sendo que, mais
de quatro milhões de toneladas são importadas de outros estados.

Produtividade

Desde 2013, Santa Catarina já ampliou em 19% a produtividade das lavouras
de milho, ou seja, os produtores hoje colhem em média 1,3 toneladas a mais por
hectare. A cada ano, o ganho foi de 185 quilos/hectare.

Convênio Cooperativismo

O sistema cooperativista catarinense receberá as informações da
Epagri/Cepa. Um convênio assinado entre a Organização das Cooperativas do
Estado de Santa Catarina (Ocesc) e a Epagri dará viabilidade a um sistema
unificado de informações agrícolas.

O projeto dará subsídios para que as cooperativas tomem as melhores
decisões. “Hoje, os agricultores têm dificuldade ao acesso a informações,
que se encontram descentralizadas em diferentes fontes de pesquisa e, muitas
vezes, não estão relacionadas. Esse termo de cooperação trará ganhos
inestimáveis para o setor e para as cooperativas, dando mais segurança para
investimentos e garantindo competitividade”, comenta o presidente da Ocesc,
Luiz Vicente Suzin.
O termo prevê, até 2023, a modelagem de sistemas de preço, safras,
estatística agropecuária, além de monitoramento de commodities, missões
técnicas prospectivas, reuniões de avaliação e prospecção de estudo em
gestão da informação e conhecimento socioeconômico na agropecuária.

“O lucro do produtor rural está no detalhe. E o acesso à informação
faz uma grande diferença na tomada de decisões dos produtores. Essa parceria
entre cooperativas e Epagri/Cepa diminui a assimetria no acesso à informação
e irá render bons frutos para Santa Catarina”, destaca o secretário Spies.
Com informações da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado da
Agricultura e da Pesca de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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