O milho na região de Erechim (RS) foi comercializado entre R$ 22 e 28 a saca; o quilos do farelo de soja, entre R$ 1,30 a 1,70; e o quilo do suíno vivo em torno de R$ 3. As festas de final de ano e as negociações com Rússia propiciaram aumento da demanda, oferecendo novas perspectivas para expansão do mercado de carne suína.
Nos últimos meses, houve melhora no retorno econômico da atividade, mas, considerando a conjuntura estadual, houve pequena queda do preço dos suínos no período na maioria das regiões produtoras.
Produção Independente – A cotação-base do suíno nesta forma de produção permaneceu em R$ 2,85/kg vivo. Com a tipificação de carcaça e a entrega na indústria, a cotação final ficou em torno de R$ 3,40/kg/vivo no período na região de Passo Fundo. Neste sistema, o produtor realiza todas as etapas da criação da produção de leitões até a terminação, arcando com todos os custos e riscos do negócio.
Produção Integrada (sistema vertical) – Nesta mesma região, a cotação do preço do suíno vivo para os produtores integrados oscilou entre R$ 16 e R$ 20 no período, sendo que a maior parte dos lotes comercializados foi remunerada com preço em torno de R$18/cabeça de suíno terminada.
A remuneração ao suinocultor integrado depende basicamente dos índices de desempenho da criação, principalmente definida pela maior conversão alimentar e baixa mortalidade de animais, entre outros fatores definidos pela integradora.
Neste sistema, a agroindústria fornece os animais, a ração, os medicamentos e a assistência técnica, e o produtor entra com as instalações, a mão-de-obra, água, energia elétrica e manejo dos dejetos. Com informações do boletim semanal divulgado pela Emater (RS).
Fonte: Safras & Mercado.
Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 71,50Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 1.975,00Preço base - Integração
Atualizado em: 07/11/2024 17:50