Na região de Passo Fundo, a cotação base do suíno ficou em R$ 2,90/kg vivo no período. Com a tipificação de carcaça e a entrega na indústria, a cotação final ficou em torno de R$ 3,35/kg. Neste sistema, o produtor faz todas as etapas da criação, arca com os custos e riscos do negócio, mesmo tendo vínculo com a integradora, para garantia da venda da produção.
A cotação para integrados está entre R$ 15,00 e R$ 18,00/cab, sendo que a maior parte dos lotes está com as remunerações em torno de R$ 17,00/cabeça engordada.
A remuneração ao produtor integrado depende basicamente dos índices de desempenho da criação, a partir da alta conversão alimentar e baixa mortalidade de animais, entre outros.
Nesse sistema, a agroindústria fornece os animais, a ração, medicamentos e assistência técnica e o produtor, as instalações, a mão de obra, água, energia elétrica e manejo dos dejetos.
Obs.: Com a chegada da estação fria do ano e os jogos da Copa do Mundo de futebol, havia a expectativa de aumento no consumo da carne suína, fato que, somente deste momento em diante, está ocorrendo. Assim, passa a existir a tendência de que os preços ao produtor melhorem e que, devido à queda na cotação da soja, os custos de produção baixem, deixando uma fatia maior de lucro aos criadores. Com informações do boletim semanal divulgado pela Emater/RS.
Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 71,50Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 1.975,00Preço base - Integração
Atualizado em: 07/11/2024 17:50