Agronegócio

Produção de grãos vai a 193,6 milhões de toneladas

11 de junho de 2014
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A produção de grãos no Brasil medida pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgada na terça-feira (10) deve chegar a 193,6 milhões de toneladas. A estimativa é do 9º Levantamento de Grãos da Safra 2013/2014 e representa um aumento de 2,6% ou o equivalente a 4,9 milhões de toneladas acima da safra passada que foi de 188,7 milhões de toneladas.
Com relação à pesquisa do mês passado, houve um incremento de cerca de 2,3 milhões de toneladas devido à recuperação das lavouras de milho 1ª e 2ª safras, feijão 3ª safra e trigo. A cultura deste grão, em termos percentuais, é destaque também neste levantamento, apresentando um incremento de 33,4% (mais de 1,8 milhão t), atingindo 7,37 milhões de t. O feijão total cresceu 32,3% (907,4 mil t), chegando a 3,71 milhões de t.

De acordo com o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Neri Geller, a grande surpresa desta temporada é o milho 2ª safra que foi plantado com um pouco de atraso em função do excesso de chuva no mês de fevereiro, mas os meses de abril e março acabou chovendo muito, o que consolidou a 2ª safra.

“Estamos numa expectativa bastante forte em relação ao trigo, pois ainda está com o plantio acontecendo e irá se consolidar nos meses de agostou e setembro ,quando se inicia a safra. Mas a previsão é de crescimento, 2 milhões de toneladas, com a possibilidade, se o clima for favorável, de superar os 7 milhões de toneladas”, colocou Geller.

Quanto à pesquisa de abril, os dados indicam que o milho total (primeira e segunda safras) sofreu um aumento de 3,6% (2,7 milhões de t), devendo ser colhidas 77,9 milhões de t.

Área – O total destinado ao plantio de grãos deve chegar a 56,9 milhões de hectares, com alta de 6,2% se comparada à área de 53,6 milhões de hectares da última safra. A soja cresce 8,5%, passando de 27,7 milhões de hectares para 30,1 milhões de hectares. Outras culturas que ampliaram a área foram trigo (18,4%), arroz (0,2%), feijão total (11%), algodão (23,3%), mamona (16,9%), girassol (105,8%) e amendoim total (8,1%).

Para este levantamento foram ouvidos representantes de órgãos públicos e privados das principais regiões produtoras de grãos do país, no período de 18 a 24 de maio (com informações da Conab).

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